Выйти
KZ

Как получить доступное арендное жилье молодым специалистам в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Журналисты Нурфин узнали у аналитика по рынку недвижимости об особенностях программы по обеспечению арендного жилья для работающей молодежи в Алматы.

Как получить арендное жилье по цене ниже рыночной

Иллюстративное фото: freepik.com

Помимо ипотечного кредитования, в Казахстане существуют меры по оказанию помощи в жилищном вопросе. Одна из подобных программ – предоставление арендного жилья без выкупа для работающей молодежи сроком на 5 лет. Об особенностях программы Управления жилищной политики города Алматы рассказал Максат Егисбаев, аналитик агентства по недвижимости Qubiq.

Максат - аналитик агентства по недвижимости: "Рынок арендного жилья в целом является "грязным". Это связано с тем, что почти 90% арендодателей не работают через оформление договора аренды, что приводит к плачевным последствиям для обеих сторон: отсюда частые новости о квартирах, которые были сданы сразу 3-5 клиентам, об ограблении домов съемщиками.
К тому же, в этом деле важна сезонность. Например, в сентябре 2019 года на рынке арендного жилья фактически не осталось свободных однокомнатных квартир – все было сдано студентам, при этом цены на жилье взлетали от 90 000 до 150 000 тенге".

Стоит отметить, что программа арендного жилья рассчитана на работающих граждан моложе 29 лет, которые имеют регистрацию в Алматы не менее 2-х лет, с ежемесячным доходом не менее 101 000 тенге и сберегательным счетом в банке.

Как получить арендное жилье по цене ниже рыночной

Источник: almaty-jastary.kz

При это есть и иные требования:

  • Наличие среднего, среднего специального или высшего образования и осуществление трудовой деятельности.
  • Подтверждение отсутствия у ближайших родственников заявителя (супруга и детей до 18 лет) жилья на праве собственности, арендного с правом выкупа в течение 2-х лет, предшествующих подаче заявления, за исключением жилых домов в аварийном состоянии, которое подтверждается соответствующей справкой местного исполнительного органа по месту нахождения данного жилища.
Максат: Условия довольно жесткие, хотя спрос на данную программу все же имеется. Всего было проведено 4 пула, по которым было оформлено более 2 400 заявлений. Большего всего по 1 пулу – 249 квартир в мкр. Коккайнар и 1 244 заявителя, однако по нему же зафиксировано более 700 отказов по различным причинам.
Статистика отказов 1 пула программы

Данные с сайта almaty-jastary.kz

Статистика первого пула указывает, что больше всего отказано заявителям по причине наличия постоянной регистрации менее двух последних лет, а на втором месте – из-за отсутствия доходов.

Максат: "Конечно, большим минусом является отсутствие последующего выкупа, но в то же время программа дает время на накопление необходимых средств для оформления ипотечного жилья в течение 5 лет.
При подсчете стоимости арендного жилья по вышеуказанной программе используется специальная методика расчета размера платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда, утвержденная приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 августа 2011 года № 306.

Четвертый пул на 114 двухкомнатных квартир в микрорайоне Аккент Алатауского района по программе для работающей молодежи города Алматы на получение арендного жилища без права выкупа проводится с «24» февраля по «6» марта 2020 года. Вся информация и необходимые действия для участия указаны на официальном сайте государственной программы.

Подсчет стоимости аренды по данной методике является очень сложным, в связи с этим, приглашаем наших читателей поделиться в комментариях опытом участия в программе (своим и знакомых людей) или рассказать об этом, написав на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как получить доступное арендное жилье молодым специалистам в Алматы