KZ

Разные по высоте парты предложили установить в школах Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева в ходе правчаса предложила устанавливать разные по высоте парты в учебных классах. Это, по ее оценке, позволит сохранить здоровье школьников, передает NUR.KZ.

Разные по высоте парты предлагает устанавливать в учебных классах депутат

Иллюстративное фото: Pixabay

Этот вопрос поднял депутат Бейбит Мамраев. По его словам, в 2018 году количество детей с плохим зрением увеличилось на 4%, а число детей, страдающих сколиозом, - на 6%.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева проблему признала. Но тут же указала, что заболеваемость среди детей растет не потому, что Минздравом в своей части работа плохо ведется, а потому, что нарушены имеющиеся при обучении ребенка в семье и школе санитарные требования.

Свои слова она подкрепила статданными: при проведении проверок в школах выяснилось, что в 40% школ нормативам не соответствует учебная мебель, в 6% школах есть нарушения освещенности.

Подтвердила наличие проблемы и вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

«Что касается мебели, то да, такая проблема есть, и на сегодня порядка более 50% школ нуждаются в обновлении школьной мебели. В рамках госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы из республиканского бюджета выделяются средства на обеспечение предметными кабинетами и компьютерами. А приобретение школьной мебели осуществляется за счет средств местного бюджета. В настоящее время мы прорабатываем эти вопросы совместно с регионами», - сказала она.

Однако вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что речь в части школьной мебели идет о необходимости покупать парты разной высоты, так как в одном классе обучаются дети разного роста.

«Вы сейчас подняли уровень финансирования даже районных отделов образования на уровень области, то есть вам (МОНу, – прим. ред.) это легче координировать. Вы можете дать свои требования, технические этой мебели – в одном классе у нас ставят парты одного размера, хотя в этом классе учатся дети разного роста. Вот это надо учитывать, чтобы в одном классе были парты разной высоты, тогда и детям будет удобнее», - пояснила Исимбаева.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Разные по высоте парты предложили установить в школах Казахстана
Mailfire view pixel