KZ

Источник распространения коронавируса проследили китайские ученые

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Китайские ученые обнародовали новые данные о "нулевом пациенте" и о том, как вирус стал распространятся по стране, передает NUR.KZ.

Источник распространения коронавируса проследили китайские ученые

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее предполагалось, что вирус появился на одном из рынков Уханя. Ученым удалось установить, что на печально известном рынке морепродуктов "Хуанань" в ноябре или в декабре минувшего года так называемый "нулевой пациент" заразил кого-то, пишет РИА Новости.

Далее переполненный людьми рынок, где царила антисанитария, стал очень подходящим местом для распространения смертельно опасного вируса.

Исследователи тщательно проследили пути и источники распространения в разных странах, а также проверили около сотни образцов вируса, которые собрали на 4 континентах. В своих исследованиях специалисты учли также и сроки заражения.

Главный вывод, который сделали эксперты из академии наук, состоит в том, что вирус каким-то образом попал на рынок.

По предположениям ученых, коронавирус начал передаваться от человека к человеку в декабре или в ноябре прошлого года. После его появления на "Хуанане", распространение ускорилось. Также исследователи отметили тот факт, что власти КНР еще 6 января ввели второй уровень экстренного реагирования на ЧС и рекомендовали жителям ограничить перемещение по стране.

Если бы граждане обратили внимание на эти рекомендации и прислушались к ним, то, по версии ученых, на сегодняшний день картина была бы другой, уровень распространения был бы ниже как в Китае, так и по всему миру.

В различных провинциях и странах, как отмечают ученые, заражения коронавирусом связаны с различными гаплотипами. Всего ученые выявили 5 таких гаплотипов.

Кроме того, специалисты подчеркнули, что в исследовательской базе все еще недостаточное количество образцов из других стран.

Источник распространения коронавируса проследили китайские ученые

Напомним, что уже свыше 2400 человек стали жертвами коронавируса. В Китае отметили, что распространение болезни пошло на спад, в более чем 20 провинциях за последние сутки не было ни одного инфицированного.

Также увеличилось количество тех, кто сумел побороть этот страшный недуг.

Тем не менее, вирус распространяется и за пределами КНР, что обеспокоило специалистов ВОЗ. Рост количества заболевших зафиксировали в Южной Корее.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Источник распространения коронавируса проследили китайские ученые
Mailfire view pixel