Выйти
KZ

Акмолинская область готовится к паводковому периоду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обилие выпавших осадков текущей зимой в Акмолинской области предполагает традиционно сложную обстановку. Поэтому для предотвращения неблагоприятного сценария подготовка к паводкам в регионе началась еще задолго до оттепели, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление внутренней политики области.

Акмолинская область готовится к паводковому периоду

Фото: Акимат Акмолинской области

Противопаводковые мероприятия проведены в 54 населенных пунктах. Среди которых - расширение и углубление водоотводных каналов, возведение защитных дамб и укрепление имеющихся дамб, обвалований. Кроме того, были очищены русла рек, обустроено и отремонтировано 41 водопропускное сооружение.

«Прохождение паводка во многом будет зависеть не только от погодных условий, но и от степени подготовки водных объектов, слаженной работы всех органов госуправления.
Поэтому необходимо начать работы по очистке от мусора и снега мостов и мостовых переходов, активизировать работы по своевременному вывозу снега, подготовке водохранилищ, контролю за состоянием гидросооружений», - поручил глава региона Ермек Маржикпаев всем ответственным на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Щедрая на снег зима поставила перед госорганами этой весной нелегкую, но приоритетную задачу - не допустить потопления жилья талыми водами. Для этого силы акиматов будут использованы по максимуму.

Акмолинская область готовится к паводковому периоду

Фото: Акимат Акмолинской области

Так, в полную готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены силы и средства в составе более 2,3 тыс. человек и 922 единиц техники, 140 мотопомп для откачки воды и 46 плавсредств. Также для борьбы со стихией заготовлено свыше 50 тыс. мешкотары, 8 тыс. тонн песка и гранитного щебня.

На сегодня в регионе продолжается большая работа по вывозу снега. Всего из жилого сектора в городах и селах уже было вывезено более 530 тыс. кубометров снега.

Для ликвидации весенних паводков будут брошены силы не только местных исполнительных органов, но и подразделений по чрезвычайным ситуациям, полицейской службы, национальной гвардии, областного центра медицинских катастроф, что в общем количестве состаляет 524 человека, 111 единиц техники, 12 плавсредств и 107 мотопомп.

В марте текущего года в регионе планируется проведение взрывных работ по ослаблению ледового покрытия на паводкоопасных участках рек в 10 районов области.

К слову, на прохождение паводка влияет множество факторов. В том числе промерзание почвы. К примеру, по реке Жабай, протекающей по Атбасарскому и Сандыктаускому районам, установлено что в бассейне реки высота снега на 34% выше нормы, а влагозапасов в 2 раза больше. Вместе с тем, промерзание почвы в этих регионах на 55% меньше по сравнению с прошлым годом, что подразумевает значительно лучшую впитываемость почвы в сравнении с прошлым годом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Акмолинская область готовится к паводковому периоду