KZ

Ядохимикаты для травли насекомых запретили продавать в Казахстане

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Миндзрава Казахстана в лице зама главного санврача страны Нуркана Садвакасова установил запрет на свободную продажу ядовитых химикатов, применяемых для борьбы с насекомыми и грызунами, сообщает NUR.KZ.

Ядохимикаты для травли насекомых запретили продавать в Казахстане
Иллюстративное фото: Sebastien Desarmaux / Getty Images: Getty Images

Запрет вступил в силу в день его издания - 20 февраля 2020 года. Из всех торговых точек, согласно документу, должны исчезнуть средства для травли насекомых и грызунов первого, второго и третьего класса опасности.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном портале ведомства. Меры касаются как юридических лиц, так и частных предпринимателей.

В тексте постановления отмечается, что вся сфера услуг по химическому устранению насекомых и грызунов в Казахстане никак не лицензируется. Это означает, что к компаниям, предлагающим такие услуги, нет каких-либо требований по квалификации и соответствию.

Также указано, что причиной принятия подобной меры стали последствия свободной реализации ядохимикатов, такие как частые случаи отравления населения. Причем некоторые из них - с летальными исходами.

Стоит подчеркнуть, что данная мера несет временный характер и останется в силе до того момента, как в законодательстве Казахстана будут специальные меры для недопущения подобных случаев в будущем.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842047-adohimikaty-dla-travli-nasekomyh-zapretili-prodavat-v-kazahstane.html