KZ

Акан Сатаев судится с "Казахфильмом" из-за фильма "Томирис"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Киностудия "Казахфильм" и студия "Satai Film" режиссера Акана Сатаева судятся из-за проблем с финотчетностью по фильму "Томирис", передает NUR.KZ.

Фото: instagram.com/akansatayev

Фото: instagram.com/akansatayev

Казахстанская киностудия художественных и документальных фильмов "Казахфильм" и известный отечественный режиссер Акан Сатаев судятся друг с другом по поводу фильма "Томирис", передает Sputnik Казахстан.

Спор между ними произошел из-за того, что в договоре не указан четкий перечень документов для отчета о проделанной работе: заказчик не принимал работу, а подрядчик не знал, какие еще бумаги необходимо сдать.

Как сообщает пресс-служба "Казахфильма", после выхода картины в прокат в киностудию наведались госаудиторы Счетного комитета, чтобы проверить траты, выделенные на создание фильма "Томирис".

Во время ревизии экспертами были выявлены существенные нарушения. В частности, выяснилось, что предоставленные компанией"Satai Film" документы финансовой отчетности не соответствовали технической спецификации.

В этой связи "Казахфильм" подал в суд на компанию Акана Сатаева с требованием признать ее недобросовестным участником госзакупок. При этом чуть ранее режиссер сам обратился в суд, где потребовал вернуть недоплаченную за "Томирис" сумму - свыше 9,3 млн тенге.

Выяснить подробности по этому иску не удалось: в компании "Satai Film" назвали судебные разбирательства внутренними делами и отказались комментировать ситуацию.

Тем временем представители "Казахфильма" подчеркнули, что иск не является встречным. По словам советника по правовым вопросам киностудии Максата Мерекенова, иск был подан в рамках обязательных процедур, обусловленных законом.

К слову, тем временем фильм "Томирис" выходит в прокат в Турции.

"Друзья, я с большой гордостью сообщаю, что наш фильм "Томирис" 10-го апреля выходит в широкий прокат в Турции", - сообщил Акан Сатаев у себя в Instagram.

Как известно, в прошлом году в Казахстане прошла презентация исторической драмы о легендарной правительнице Томирис. Фильм рассказывает о событиях, которые произошли около двух с половиной тысячелетий назад. В основу сюжета легли летописи историка Древней Греции Геродота Галикарнасского.

Главная героиня фильма — сакская царица Томирис, которую судьба испытывала на прочность с самого рождения. Девочка появилась на свет в тревожное для ее отца время. Царь Спаргап поставил перед собой цель объединить под единой властью сакские народы. Но они, разделенные враждой, не были заинтересованы в объединении и ставили на первое место личные интересы. Царь оказался втянутым в межродовую сакскую войну.

Именно в это тревожное время у супруги царя Бопай родилась девочка. В родах царица умерла, а забота о воспитании малышки легла на плечи отца. Томирис с пеленок познала тяготы воинских будней и сложности походной жизни.

Вследствие заговора Спаргап гибнет, а его дочери приходится бежать и прятаться в лесах. Здесь девочка остается жить, добывая пропитание охотой. Томирис ставит перед собой задачу объединить разобщенные степные племена и вернуть трон, который принадлежит ей по закону. На пути к достижению цели хрупкую красавицу ждут сложные испытания. Легендарной царице предстоит стать великим воином, познать любовь и предательство, пережить боль утраты и выйти на жестокий бой против персидского царя Кира и его многомиллионной армии за свободу своего народа.

Для создания крупномасштабной исторической драмы была проделана титаническая исследовательская работа. Детально изучались все доступные исторические материалы, воссоздавалась духовная и физическая культура народа. К процессу работы над проектом были привлечены отечественные ученые-консультанты.

Фильм «Томирис» снят с максимальной реалистичностью. Специально для съемок были созданы исторически достоверные костюмы, оружие, предметы быта, колесницы и даже строения. Декорациями, гардеробом и другими деталями оформления занимались отечественные декораторы под руководством художника-постановщика ленты Куата Тлеубаева.

На проект было потрачено 2,259 млрд тенге, что составляет почти 6,5 млн долларов. Создатели уверены, что вложенные средства вернутся с прибылью после выхода кино в мировой прокат. При этом кинематографисты преследуют цель показать планете культурное достояние Казахстана. Трейлер фильма позволяет с первых кадров понять, что зрителей ожидает грандиозное зрелище.

При разработке грима также учитывались особенности культуры и условий жизни того периода. Сакские племена практически все время проводили под открытым небом. Чтобы придать ухоженным актерам соответствующий тем временам вид, создавался сложный грим. Он передавал особенности обветренной и загоревшей под солнцем кожи, выделял специфические морщины, подчеркивал густые натуральные брови. На грим лица Альмиры Турсын затрачивалось от 30 до 40 минут.

Персонажи — опытные воины. Чтобы герои выглядели на экране убедительно, актерский состав предварительно был отправлен в тренировочный лагерь. Под руководством каскадера и постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова исполнители прошли обучение необходимым навыкам.

Для работы над проектом была сформирована съемочная группа из 400 человек. Всего на выпуск фильма потребовалось 2,5 года. Съемочный процесс занял 93 рабочих дня. Съемки проходили на территории Казахстана в Капшагае, Кокшетау, Алматы. К участию в массовых сражениях были привлечены более 800 статистов.

Напомним, Лара Фабиан и Игорь Крутой написали песню для Димаша.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Акан Сатаев судится с "Казахфильмом" из-за фильма "Томирис"
Mailfire view pixel