KZ

Мать погибшего под Костанаем мужчины не верит в версию полиции, считая, что его убили

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жительница СКО Шолпан Нурпеисова в ноябре прошлого года потеряла своего единственного сына. Женщина рассказала, что парень поехал на подработку в Костанайскую область, откуда живым не вернулся. За его гибель, говорит казахстанка, никого не привлекли к ответственности. В полиции прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

Мать погибшего под Костанаем мужчины не верит в версию полиции, считая, что его убили

Бакыт Нурпеисов. Фото предоставлено семьей погибшего

Шолпан Нурпеисова рассказала свою версию гибели сына. По словам женщины, Бакыт не дожил до своего 32-летия буквально несколько дней. Молодой мужчина жил с матерью в Северо-Казахстанской области, во всем помогал, был кормильцем семьи.

Осенью 2019 года он решил поехать на заработки в Костанайскую область. Говорил, что там нужны рабочие руки для проведения кабеля. 3 ноября сын с ней связывался и сообщал, что он добрался до места, но его отправили в Костанай.

Шолпан вспоминает, что последний раз слышала голос сына в 19.41. Не прошло и часа, как Бакыта обнаружили мертвым на трассе недалеко от поселка Молокановка.

По словам женщины, в полиции семье сообщили, что ее сына сбил российский автомобиль Lada. После чего водитель скрылся с места происшествия, не оказав никакой помощи.

Правоохранителям удалось найти мужчину. Оказалось, что он был в тот день за рулем без водительских прав.

Однако не это больше всего беспокоит мать, потерявшую сына. Шолпан говорит, что выезжавшие на опознание родственники заметили ранения на груди и правой руке, очень похожие на ножевые.

Женщина считает, что ее сына могли убить, подстроив все, как гибель в аварии.

"Его убили, кинули на остановке, не доезжая 20 км до Костаная, а дело закрыли. Это нормально? Бакыт - мой единственный сын, кровинка. Мы жили с ним в своем доме. Он мне во всем помогал. Теперь после его смерти я не могу находиться в пустом доме, не могу спать, зная, что я в нем одна. Осталась на старости лет без сына", - плачет Шолпан.

Казахстанка поясняет, что в итоге дело закрыли. Сделано это было на основании экспертизы, которая пришла к выводу, что водитель не имел возможности предотвратить ДТП.

Когда она попросила вернуть ей одежду сына, на которой, по ее данным, были видны следы от порезов ножом, ей отказали. Ссылаясь на то, что все это подлежит уничтожению.

Шолпан Нурпеисова заявляет, что не оставит все так, как есть. Она будет добиваться того, чтобы виновные в гибели Бакыта понесли наказание.

Между тем, в полиции озвучили свою версию развития событий и результаты расследования по данному делу.

В ДП Костанайской области сообщили, что уголовное дело по факту смерти Бакыта Нурпеисова в результате дорожно-транспортного происшествия было зарегистрировано 3 ноября 2019 года отделом полиции Костанайского района.

Затем для расследования материалы передали в следственное управление департамента полиции области.

Сам факт ДТП произошел около 20:00 часов на 21 км автодороги «Костанай - Боровское».

"Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа при проведении первоначальных следственных действий установила, что Бакыт Нурпеисов находился на проезжей части и был сбит проезжающим автомобилем. На месте происшествия были изъяты детали транспортного средства и бутылка водки", - говорится в ответе на запрос редакции.

В департаменте уточнили, что по данному делу был назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-экспертное исследование обстоятельств ДТП, судебно-медицинская и судебно-трассологическая экспертизы.

Отмечается, что в крови мужчины было обнаружено содержание алкоголя, соответствующее средней степени опьянения.

"По показаниям очевидцев Нурпеисов сидел на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и несколько проезжающих машин объехали его. Водитель, совершивший ДТП, с места происшествия скрылся и был задержан 4 ноября", - отметили в полиции.

По информации ДП, проведенные следственные действия и заключения экспертиз показали, что водитель в данных условиях не мог предотвратить наезд на пешехода.

"В момент самого ДТП впереди едущая машина объехала Нурпеисова. В это же время по встречной полосе двигался автомобиль, из-за света фар которого водитель не смог предотвратить наезд, согласно заключению автотехнической экспертизы.
На основании собранных доказательств вина 23-летнего водителя в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, не установлена. Уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления. В настоящее время прокуратура изучает законность принятых решений", - сообщили в региональном ДП.

В департаменте рассказали, что в отношении водителя также было начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей 347 УК РК (Оставление места ДТП).

В рамках расследования данного уголовного дела он был привлечен к административной ответственности по статье 612 РК КоАП за управление транспортным средством без документов.

"Что касается жалобы родственников погибшего о том, что у него на теле были ножевые ранения, то по этому поводу в рамках расследования уголовного дела был допрошен эксперт.
Он предупреждался об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. В допросе специалист дал показания о том, что все телесные повреждения, обнаруженные на теле погибшего, характерны для ДТП и не относятся к ножевым.
Сообщаем, что родственники могут обжаловать принятое решение, а также обратиться с суд в гражданском порядке для возмещения морального вреда, так как водитель управляет источником повышенной опасности", - резюмировали в департаменте полиции.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Мать погибшего под Костанаем мужчины не верит в версию полиции, считая, что его убили
Mailfire view pixel