KZ

Казахстанцы рассказали, как стали жертвами "Черной кассы" и "Котла"

Казахстанцы угодили в финансовую пирамиду, в которой участникам обещали прибыль, превосходящую вложения в 10 раз. Первым вкладчикам повезло - они действительно получили свои деньги. Однако последующим клиентам пришлось "вытаскивать" свои средства с помощью сотрудников правоохранительных органов, передает NUR.KZ.

Казахстанцы рассказали, как стали жертвами "Черной кассы" и "Котла"
Фото:NUR.KZ: Original

Организаторы "Черной кассы" (или по-другому "Котел") обещали своим жертвам легкий способ заработать. Так, чтобы стать богаче, им нужно было вложить всего 14 300 тенге, а затем они могли забрать в 10 раз больше.

Динара узнала о "Черной кассе" через подругу. Женщина даже предложила пострадавшей вложить вместо нее необходимую сумму. Приумноженные средства приятельницы смогли забрать в тот же день, передает телеканал "Астана".

После этого жительница Караганды решила повторно поучаствовать в игре, однако на второй раз обогатиться не удалось.

По словам потерпевшей, она вложила 14 300 тенге, но деньги ей не вернули. Женщина не унывает, поскольку ранее сумела выиграть 114 тысяч, из них и сделала второе вложение.

Однако не только в Караганде нашлись потерпевшие. О финансовых махинациях в полицию сообщили и жители Костаная.

В правоохранительных органах сообщили, что за создание финансовой пирамиды подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

В МВД по данному факту начали проверку. Экономист Олжас Худайбергенов отметил, что банки могут вернуть перечисленные пострадавшими деньги, а также отследить первого бенефициара.

За минувший год было зафиксировано 23 факта создания финансовой пирамиды. В 2018 году данная цифра превышала более 100 случаев.

Автор: Я. Гладкова

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане появилась игра, которая набирает популярность под названием "Котел" или "Черная касса". В МВД рассказали, что данная рассылка в мессенджерах является финансовой пирамидой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841831-kazahstancy-rasskazali-kak-stali-zertvami-cernoj-kassy-i-kotla.html