KZ

ПДД для водителей электросамокатов: размеры штрафов и меры предосторожности

Зима заканчивается, а это значит, что скоро по улицам, помимо машин, вновь будут передвигаться многочисленные транспортные средства. Журналисты Нурфин выяснили, какие нюансы есть у популярной среди алматинцев техники – электросамоката.

Электросамокат – стоит ли брать и как себя обезопасить
Источник: freepik.com: UGC

В 2019 году популярность электрических самокатов скейтбордов, сигвеев, моноколес возросла в разы, благодаря простоте в использовании, отсутствию бюрократических хлопот (оформление, получение водительского удостоверения, уплата налогов и страховки и так далее) и экономии времени на передвижения по городу.

При этом точное количество владельцев этих средств установить невозможно из-за отсутствия необходимости регистрации. Управлять же электросамокатом можно с 16 лет.

Самокаты и ДТП

По данным МВД города Алматы, к концу лета 2019 года в мегаполисе было зарегистрировано 21 ДТП с участием электросамокатов, часть из которых вызвала резонанс и заставила общество и соответствующие управления задуматься о правилах и требованиях для данного транспорта.

Какие правила не знают пешеходы и владельцы электрического транспорта

  • Что есть самокат?

Согласно 41 пункту 1 статьи закона "О дорожном движении", он приравнен к мопеду – механическое транспортное средство с конструктивной скоростью не более 50 км/ч и мощностью двигателя менее 4 кВт в час (если на бензине, объемом менее 50 кубических сантиметров).

Простыми словами, для самокатчиков действуют все правила, которые касаются водителей малокубатурной техники, то есть скутеров и мопедов.

  • Где можно ездить?

Исходя из предыдущего пункта, передвигаться можно только по правой стороне правой крайней полосы движения, заезжать на тротуары запрещено.

Особенно надо выделить велодорожки – по ним на электросамокатах и мопедах передвигаться можно и нужно, хотя пешеходы, устраивающие прогулки по этим дорожкам, удивятся, так как эти правила известны не многим.

Сколько стоит электросамокат и стоит ли его покупать
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
  • Могут ли оштрафовать?

За езду в неположенном месте – 2 МРП или 5 301 тенге, за ДТП с причинением вреда здоровью или имуществу и при отсутствии признаков уголовного дела штраф составит 10 МРП – 26 510 тенге.

  • Выгодно ли?

Средняя стоимость популярных моделей – 200 000 тенге. При расчете выгоды нужно учесть, что погодные условия позволяют комфортно и безопасно эксплуатировать электросамокат только примерно 8 месяцев в году (240 дней).

Плюс к этому, учитываем износ аккумуляторной батареи, стоимость которой, в зависимости от модели, может достигнуть половины от цены самого устройства.

Как обезопасить себя самокатчику

Для того, чтобы купленный самокат прослужил дольше, необходимо как можно дольше оставаться целым и невредимым его "водителю". Главная опасность для владельца электросамоката – его незаметность на дороге.

Водители машин сконцентрированы на анализе дорожной ситуации и не всегда замечают даже мотоциклистов, поэтому электросамокат почти незаметен, а значит – обеспечить безопасность себе может только управляющий самокатом человек.

Электросамокат – стоит ли брать и как себя обезопасить
Источник: pixabay.com: UGC

Исходя из всего вышеперечисленного, перечислим несколько правил безопасности:

  • Маршрут и скорость передвижения

Часто самокатчики передвигаются по пешеходным тротуарам, потому что движение по дорогам общего пользования достаточно опасно. Поэтому следует строить свой маршрут с учетом существующих велодорожек и небольших улиц с низким темпом движения.

А если все же решили по определенным причинам ехать по тротуару, необходимо снизить скорость, включить сигнальное устройство, а в темное время суток – фонарь.

  • Переезды улиц и повороты

Водители мопедов и скутеров, а к ним приравнены и электросамокаты, не могут поворачивать налево на дорогах общего пользования. То есть, надо заехать на тротуар, сойти с самоката и перейти дорогу пешком – неудобно, но безопасно.

А переезжать улицу по светофору или пешеходному переходу, как и велосипедистам, не рекомендуется, ведь водитель машины может не успеть затормозить и среагировать на неожиданно появившееся на дороге препятствие.

  • Экипировка и внимательность

Для обеспечения собственной безопасности рекомендуется надеть шлем, ведь любое падение может обернуться травмой, даже если вы не планируете падать.

При передвижении исключите наушники и всегда будьте сконцентрированы на дороге, особенно при подъезде к закрытым поворотам, припаркованным машинам и перекресткам.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841763-pdd-dla-voditelej-elektrosamokatov-razmery-strafov-i-mery-predostoroznosti.html