KZ

Нарушивших карантин по коронавирусу будут штрафовать в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Зампред Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Нуркан Садвакасов на брифинге в СЦК рассказал о мерах по недопущению распространения коронавируса в стране, передает NUR.KZ.

Нарушивших карантин по коронавирусу будут штрафовать в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Всех пребывающих из-за рубежа в Казахстан граждан власти разделят на три категории – к первой отнесены те, кто прибыл из КНР в течение последних двух недель.

По словам специалиста, такие граждане будут проходить двухнедельный карантин с изоляцией в стационаре. Если опасный вирус у них не будет обнаружен, они будут выписаны, но и после этого 10 дней за их состоянием будут наблюдать врачи.

Люди, приехавшие из стран, где было обнаружено больше 10 случаев заболеванием новой инфекцией, относятся ко второй категории. Они должны будут две недели провести на домашнем карантине, во время которого за состоянием их здоровья будет следить медработник.

Третья категория - граждане, приехавшие из стран, в которых было выявлено меньше 10 случаев заболевания коронавирусом. Их не будут помещать в карантин, а следить за их состоянием будут сотрудники поликлиники по месту жительства. Врачи буду узнавать об их здоровье и самочувствии по телефону.

Списки всех этих стран размещены на сайте комитета.

Тем, кто не будет соблюдать режим карантина, грозит штраф в размере от 5 МРП, то есть от 13 тысяч тенге. Садвакасов отметил, что ответственность предусмотрена по статье 462 КоАП.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Нарушивших карантин по коронавирусу будут штрафовать в Казахстане
Mailfire view pixel