KZ

Сагинтаев высказался о Кордайских событиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бакытжан Сагинтаев рассказал о закрытии рынков в Алматы во время Кордайских событий, а также об оцеплении в микрорайоне Заря Востока, передает NUR.KZ.

"Не могли допустить такого в Алматы": Сагинтаев высказался о Кордайских событиях

Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Одна из пришедших на встречу жительниц города задала вопрос о Кордайском конфликте, поинтересовавшись, что предпринимается для сохранения мира и спокойствия со стороны городских властей.

Сагинтаев напомнил, что данный вопрос рассматривался Первым президентом страны на Совете безопасности. По его словам, глава Совета безопасности "выразил свою боль", отметив, что 30 лет в стране царил мир, а конфликт произошел в одночасье. По произошедшим событиям сейчас работают правоохранительные органы, сообщил аким.

Аким рассказал, что, когда стало известно о трагедии в Кордае, были привлечены все службы. После полуночи собрали всех владельцев и руководителей рынков Алматы, их поставили в известность и предложили закрыть торговые точки, особенно, те, где есть большой риск. Аким подчеркнул, что власти "не могли допустить такого же в Алматы".

Двенадцать базаров решено было не открывать следующим утром, несмотря на то, что в выходные обычно большой поток покупателей.

Он подчеркнул, что оцепление в "Заря Востока" было вынужденной мерой, так как власти не хотели повторения ситуации в Алматы, как в Кордае. Причем наличие полиции и патрулирование поселка было, в том числе, и психологическим приемом - показать, что территория находится под охраной.

Бакытжан Абдирович назвал это решение верным, так как утром на рынки пришли молодые люди, с которыми впоследствии была проведена беседа. Он сообщил, что они пришли именно на те рынки, где, в основном, работали лица дунганской национальности.

Также градоначальник подчеркнул, что мир, спокойствие и безопасность - это ответственность не только госорганов, каждый гражданин должен отвечать за себя. Также он напомнил, что родина начинается с семьи.

Напомним, что групповая драка между жителями сел Кордайского района началась вечером в пятницу, 7 февраля. В результате столкновений погибли 11 человек и пострадали более 180 человек. После этих событий несколько высокопоставленных чиновников региона были сняты с должности.

Сегодня прошла отчетная встреча-диалог акима города с населением, на котором жители мегаполиса озвучили наболевшие вопросы. Так, алматинцы поинтересовались, как проходит борьба с наркотиками, а аким поделился планами, как избавить город от смога.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Сагинтаев высказался о Кордайских событиях
Mailfire view pixel