Выйти
KZ

Могут ли казахстанцы застраховать автомобиль от ущерба, нанесенного упавшим деревом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Является ли ущерб, принесенный автомобилю в результате падения дерева, страховым случаем – об этом журналисты Нурфин поинтересовались у сотрудников компаний, занимающихся страхованием авто.

Можно ли застраховать автомобиль от ущерба, нанесенного упавшим деревом

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

За падение дерева, в любом случае, кто-то несет ответственность. Можно подать иск в суд за нанесенный автомобилю ущерб, есть шанс выиграть его и получить возмещение.

Но сегодня мы рассмотрим другой вопрос: можно ли застраховать автомобиль от ущерба, нанесенного упавшим деревом или ветками?

По условиям обязательной страховки, этот случай не является страховым, потому что ОГПО гарантирует возмещение ущерба участникам движения, которые пострадали по вине застрахованного. То есть, эта страховка касается только третьих лиц и их имущества.

Вторым на ум приходит комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности (КАСКО).

Эта добровольная страховка, наоборот, гарантирует возмещение ущерба, нанесенного машине держателя полиса. Страховые компании обещают оплатить ремонт, восстановить авто или выплатить хорошую компенсацию в следующих случаях:

  • Дорожно-транспортное происшествие
  • Внешнее механическое воздействие
  • Воздействие химических веществ или высокой температуры
  • Стихийное бедствие
  • Пожар
  • Поломка и хищение частей автомобиля посторонними лицами
  • Угон авто
  • И другие непредвиденные ситуации
Анна Некрюкова, заместитель председателя правления страховой компании Amanat: «Продукт по добровольному страхованию автомобилей (КАСКО) предусматривает покрытие риска падения на транспортное средство различных предметов, в том числе деревьев и их ветвей. Кроме того, автомобиль может пострадать и из-за падения льда и снега, града, камней, выброшенных из окна предметов, частей зданий, конструкций, сооружений - это все тоже предусмотрено в договоре КАСКО».

Сколько стоит такая страховка

Средняя цена за КАСКО в Казахстане составляет примерно 3-4% от стоимости автомобиля.

Этот процент в первую очередь зависит от суммы страхового покрытия и размера франшизы, обозначенных в договоре.

Безусловная франшиза – эта сумма, которую страховая компания высчитывает из стоимости убытка при расчете с клиентом.

Условная франшиза – это сумма ущерба, меньше которой компания не возмещает средства клиенту. Если убыток больше условной франшизы, то его стоимость выплачивается полностью.

При точном расчете индивидуального тарифа, страховые компании учитывают персональные данные автомобиля, его владельца и водителя.

Еще одним фактором, влияющим на стоимость КАСКО является размер страхового пакета, то есть список рисков, от которых компания страхует автомобиль клиента.

Можно ли застраховать автомобиль от ущерба, нанесенного упавшим деревом

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Анна Некрюкова, заместитель председателя правления страховой компании Amanat: «Продукт КАСКО в разных компаниях может иметь различные вариации и отличаться друг от друга по количеству рисков, стоимости, условий договора и так далее.
Стандартный договор добровольного автострахования нашей компании охватывает 17 рисков, таких как: ДТП, угон, кража колес, зеркал и стандартных аксессуаров, пожар, повреждение автомобиля от падения инородных предметов, противоправные действия третьих лиц, наезд на препятствия, стихийные бедствия, проникновение животных под капот, затопление, самовозгорание и так далее.
Более того, мы предлагаем своим клиентам приобрести расширенный страховой полис, который практически не имеет исключений и охватывает гораздо больше рисков, чем вышеуказанные 17 пунктов».

Какая сумма выплачивается владельцам авто, пострадавшим от упавшего дерева

Страховые компании в первую очередь обещают, что при незначительных повреждениях, например, стоимость устранения которых не будет превышать 300 или 500 тысяч тенге, можно получить выплату с учетом франшизы без вызова дорожной полиции.

Большинство компаний сотрудничают с целым рядом станций технического обслуживания и сервисных центров, куда после аварийного случая машину обещают эвакуировать и отремонтировать ее за счет страховщиков, опять же с учетом условий и размера франшизы.

Анна Некрюкова, заместитель председателя правления страховой компании Amanat: «Если автомобиль нашего клиента пострадал, то наша компания осуществляет выплату двумя способами: в первом случае мы проводим оценку нанесенного ущерба и по итогам оценки производим выплату, во втором случае оплачиваем счет по ремонту авто, который выставляет СТО».

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Могут ли казахстанцы застраховать автомобиль от ущерба, нанесенного упавшим деревом