KZ

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы немного ресторанов, которые могут похвастаться долгой историей. Многие ярко начинают, но не выдерживают конкуренции и закрываются в первые 2-3 года. Сеть ресторанов «Тюбетейка» существует 14 лет, и она - наш ресторанный долгожитель.

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

«Тюбетейку» знают все! Это по-настоящему народный ресторан, в который ходят всей семьей.

Мы поговорили с бессменным шеф-поваром и душой "Тюбетейки" Сабитом ака. Он рассказал, как все начиналось, почему "Тюбетейка" попала «в самое сердце» алматинцев, и поведал о сюрпризе, который ждет алматинцев в скором времени.

- Когда в 2006 году мы решили открыть первую «Тюбетейку», в Алматы не было хороших восточных ресторанов, кроме «Алаши». Было много мелких кафе, но в кафе на той семью не пригласишь, уважаемых гостей не приведешь.

И мы решились. Город уже был готов к ресторану национальной кухни такого уровня.

Интерьер сделали в узбекском стиле, чтобы гостям казалось, что они попали в Самарканд или Бухару. Главный упор был на узбекский плов! В Алматы тогда его никто не готовил, все ездили в Ташкент и потом рассказывали, какой там вкусный плов.

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

А мы привезли этот плов сюда.

Главное было организовать кухню, чтобы она не отличалась от того, что есть в Узбекистане. Никто в Алматы не мог готовить узбекские блюда так, как это делают там. Поэтому мы пригласили поваров из Ташкента. Это было сложно и дорого, но к нам приехали настоящие ошпазы, которые готовили плов всю жизнь.

Но оказалось, что наши продукты не подходят. Нет нужного риса, нет желтой моркови, да и специи совсем не такие, как на базаре в Ташкенте.

Стали возить продукты из Ташкента напрямую с базара. И до сих пор так делаем.

Люди сразу влюбились в новый ресторан. Все хотели к нам! В первой «Тюбетейке» на Сатпаева все 180 мест всегда были заняты, столы бронировали за несколько дней.

Плов готовили 3-4 раза в день - не успевали, не хватало. Стало понятно: пора расширяться.

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

Открыли второй ресторан, потом третий. И везде был аншлаг. До сих пор к нам приходят семьями. Есть гости, которые уже 14 лет к нам ходят, мы знаем всех, кто что любит, детей знаем, многие уже выросли и сами приходят - со своими собственными семьями.

За 14 лет какие-то из "Тюбетеек" закрылись, но мы открывали новые рестораны, еще красивее и уютнее. В августе прошлого года открыли чайхану на Абылай Хана - Жамбыла. Этот ресторан у нас самый просторный, в нем наши гости полюбили проводить банкеты. Мы рады встречать посетителей, которые приходят и на праздник с большим количеством гостей, и уютно посидеть в кругу семьи!

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

В чем секрет такого успеха?

Сабит ака говорит, что в "Тюбетейку" и раньше приходили, и до сих пор ходят за горячей тандырной самсой, лепешками, сочными мантами и горячим сытным бешбармаком. Но главной фишкой «Тюбетейки» остается фирменный узбекский плов, «как в Ташкенте».

Повар - как художник. Творит сердцем, и в каждый рецепт вложена душа. Работа над каждым блюдом - очень тонкая, мы адаптировали старые проверенные национальные рецепты для приготовления в ресторанных объемах, не потеряв в качестве и душевности. Пробовали, подбирали лучшие продукты, поставщиков, и получилось! Главное - делать все от души, и готовить с полной отдачей.

Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы

Сейчас в Алматы - три «Тюбетейки»: на Сатпаева - самый первый, с которого и началась история любимых семейных ресторанов; «Тюбетейка» на Достык; и самая большая - на Абылай Хана - Жамбыла.

А вот и сюрприз, о котором говорил Сабит ака: с 17 февраля «Тюбетейка» объявляет Фестиваль Мант! В честь этого на манты объявлена специальная цена - 300 тенге за штуку. На Фестивале можно будет попробовать 5 видов мант с разной начинкой: с тыквой, бараниной, индейкой и даже кониной!

Манты отличает не только начинка, но и залепка, которую повара в «Тюбетейке» делают филигранно: классическая залепка «косичкой», «треугольник», «корзиночка», «восьмерка». Сочные манты в «Тюбетейке» - блюдо, за которым вы вернетесь, попробовав его всего один раз!

*На правах PR

Новости Казахстана
Как открывали сеть ресторанов «Тюбетейка» в Алматы
Mailfire view pixel