KZ

Казахстанские музыканты рассказали о своих заработках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

При организации свадьбы или банкета часто приглашают звезд эстрады с гонорарами до 8 000 долларов. Но есть и альтернатива – набирающие популярность кавер-группы. Журналисты Нурфин познакомились с несколькими участниками таких коллективов и узнали, сколько стоит позвать их на мероприятие, и как развивается данная сфера.

Кавер группы: кто приглашает и сколько зарабатывают

Иллюстративное фото: freepik.com

Кавер – "покрывать" (англ. cover), это исполнение уже существующей композиции в новом стиле, или даже просто "перепевка" оригинала.

Наши собеседники – Андрей и Евгений (имена изменены – прим. редактора). Первый – клавишник, профессиональный пианист, занимается аранжировкой и композицией, сменил множество коллективов, опыт игры в группах – 7 лет. Второй – музыкант, участник четырех проектов, самый продолжительный из которых существует уже 12 лет.

Почему решили заниматься этим и к чему стремитесь?

Андрей: "Работа в кавер-группе – исключительно ради заработка. Для творчества занимаюсь другими проектами или выступаю с другими составами".

Евгений: "Есть такое понятие как коммерция – всем нужно на что-то жить, и музыканты не исключение. У каждой группы всегда есть свои цели и планы, которые могут несколько отличаться друг от друга, но в тех коллективах, где я участвую, по большей степени преобладает желание творить, добиваясь и материальных и моральных благ".
Кавер-группы: кто приглашает и сколько зарабатывают

Иллюстративное фото: freepik.com

Как обстоит дело с конкуренцией?

Андрей: "Групп много. Можно сказать, что даже слишком с учетом востребованности в Алматы. Конкуренция, конечно, есть, но в основном здоровая. Могу точно сказать, что спроса чуть меньше, чем предложений. К тому же в последнее время появилось множество групп с Киргизии – ребята хорошо играют, а денег берут меньше местных. Получается своеобразный демпинг".

Евгений: "Незнакомых групп становится все больше. Конкуренция растет, но, как мне кажется, именно у нас это действует далеко не лучшим образом и скорее негативно сказывается на всей индустрии в целом.
Вместо повышения качества и уникальности своего продукта многие группы соглашаются «играть за копейки», что в свою очередь приводит к падению уровня игры и уменьшению состава групп, даже до двух человек, так как больше уже не выгодно".

Что составляет основной заработок группы?

Андрей: "Чаще выступаем в барах, ресторанах. Есть группы, которые ориентированы на ночные клубы, есть свадебно-тойские. В каждых видах работы своя специфика, свой репертуар, свои организационные вопросы. Тут многое зависит от менеджера и от того, с чем готовы работать музыканты".

Евгений: "Основной заработок группы, как правило, складывается из сочетания «банкетных выступлений» и «кабака»".

Сколько в среднем стоит пригласить группу на свадьбу, например?

Андрей: "По-разному, от малоизвестной группы за 200 – 250 тысяч тенге без аппарата (колонки, звукоусиление) и до 1 000 000 тенге за раскрученную группу с демо, костюмами и аппаратом. Средняя цена примерно 350 – 500 тыс. тенге".

Евгений: "Банкет стоит от 1 000 долларов на команду, самый минимум – это 300 000 тенге".

Кто чаще зовет – частные лица, компании, государство?

Андрей: "Чаще работаем с частными лицами и компаниями. Госзаказы в принципе не настолько частое явление, и там больше бюрократических проблем – я лично и группы, в которых я играл, не сталкивались с этим".

Евгений: "Чаще всего мероприятия организуют компании, однако частные лица далеко не редкость и вполне могут составить им достойную конкуренцию".
Кавер-группы: кто приглашает и сколько зарабатывают

Иллюстративное фото: freepik.com

Что востребовано больше – каверы или песни собственного сочинения?

Андрей: "Конечно каверы. У нас в стране в принципе проблема с собственным эстрадным/джазовым/рок творчеством. Думаю, проблема омута "той-бизнеса" весьма широко известна людям. Это тупиковый путь для творчества и развития культуры".

Евгений: "Практика показывает, что больше всего востребованы именно каверы. Людям намного проще воспринимать уже знакомый им материал".

Нет ли юридических проблем с перепеванием известных песен?

Андрей: "По закону проблем должно быть много. Но система мониторинга/контроля очень слабая, и в принципе тяжело всех и вся проконтролировать. Музыка везде звучит. В таком случае нужно вообще любое публичное воспроизведение песен, защищенных авторским правом, запрещать.

Одно время пытались бороться. У нас даже в стране есть какой-то комитет, который должен штрафовать нерадивых музыкантов и передавать деньги исполнителям".

Евгений: "Кавер-группа – это уже изначально группа, исполняющая чужое, и, если бы за всеми песнями стали следить, особенно зарубежными, то у нас либо не осталось бы команд, либо цены выросли прилично".

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Казахстанские музыканты рассказали о своих заработках
Mailfire view pixel