KZ

Казахстанский гитарист рассказал об отношении к Димашу и шоу-бизнесе в Китае

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уроженец Актобе Мурат Зайнула несколько лет живет в китайском городе Тяньцзинь близ Пекина. Казахстанец выиграл Гран-при в известном гитарном конкурсе Поднебесной, а теперь записывает свой первый сольный альбом. Вдохновляет парня творческий путь Димаша Кудайбергена, который сначала получил признание в Китае, а потом уже во всем мире, передает NUR.KZ.

Казахстанский гитарист рассказал, как покоряет шоу-бизнес в Китае

Мурат. Фото из личного архива

Мурат рассказывает, что музыкой увлекается с детства, но всерьез занялся творчеством после переезда в Китай в 2011 году.

«Примерно в шесть лет старший брат научил меня первым аккордам, а в 8-м классе я записался на курсы авторской песни, где проучился год. Серьезно взялся за гитару уже во время учебы в Китае, когда начал изучать фингерстайл на гитаре.
Это такая техника игры, при которой один гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас. Этот стиль отличается от привычной многим музыки на гитаре», - рассказывает он.

Парня заинтересовало это направление, а позже он познакомился с творчеством австралийского гитариста-виртуоза Томми Эммануэля.

Он известен тем, что никогда не учился нотной грамоте и не имеет музыкального образования, однако является одним из величайших гитаристов современности.

«Наверное, меня можно назвать самоучкой. Я самостоятельно изучал композиции Томми и других известных гитаристов по видео в Интернете. Потом узнал о музыкальной компании "Fingerstyle China", которая занимается продвижением фингерстайла в Китае, а также организовывает концерты по всей стране и за ее пределами.
Я связался с одним из основателей компании и рассказал ему о своем увлечении. Чтобы его заинтересовать, немного приврал, что у меня уже есть готовые композиции собственного сочинения. На тот момент я действительно работал над своей музыкой, но готового ничего не было», - откровенничает Мурат.
Казахстанский гитарист рассказал, как покоряет шоу-бизнес в Китае

Мурат и Томми Эммануэль. Фото из личного архива

В компании приняли казахстанца и предложили помочь записать видео исполнения своей музыки.

«Я попросил пару дней на подготовку и все время сидел за гитарой, соединяя свои мелодии друг с другом, стараясь найти интересный звук. Так у меня получилась моя первая композиция, которую я назвал символически "First step" ("Первый шаг").
Честно говоря, когда пришел на запись, то не чувствовал уверенности в себе, поскольку думал, что ничего нового я им не покажу. Однако все прошло хорошо, я познакомился с местными гитаристами. Благодарен этому за толчок в развитии моей карьеры», - сообщил парень.

Казахстанец говорит, что с того момента стал уделять гитаре все свое время: брал инструмент в университет, репетировал на переменах и даже на остановках, пока ждал автобус.

Казахстанский гитарист рассказал, как покоряет шоу-бизнес в Китае

Фото из личного архива

Спустя год Мурат принял участие в гитарном фингерстайл-конкурсе в Пекине, где занял Гран-при.

«После конкурса мне предложили стать амбассадором одного гитарного бренда, но я отказался из-за некоторых условий.
Прошлым летом участвовал в еще одном крупном конкурсе, где в финале сыграл две авторские композиции "Deep inside" и "Coffee dance". В этом соревновании я занял первое место. Если честно, после конкурсов я понял, что участие в них и даже победа - далеко не самое важное. Главное - чтобы твоя музыка помогала людям и могла тронуть их сердца», - поделился юноша.

Спустя время Мурат увидел афишу о визите канадского гитариста-виртуоза. Организаторами его концерта оказалась та самая китайская компания, куда наш соотечественник обращался ранее.

«Я вновь им написал, сказав, что готов бесплатно работать переводчиком с английского на китайский, лишь бы меня взяли в команду. Мне хотелось увидеть, как все работает, как проходят концерты и побыть рядом с этим известным гитаристом. Меня взяли», - говорит казахстанец.

Этот поворот судьбы стал для музыканта богатым на события.

«Все привело к тому, что я ездил еще в пару туров с другими гитаристами в качестве переводчика. Признаюсь, работа была стрессовой. Мне нужно было переводить со сцены в режиме онлайн фразы музыкантов с английского на китайский язык перед огромной публикой.
Зато глава компании заметил мои старания и отметил, что у меня очень быстрый прогресс. Он обещал дать мне возможность выступить, а понравлюсь ли я слушателям, зависело только от меня самого.
Так я начал играть на разогреве у знаменитых фингерстайл-гитаристов. Раньше я смотрел их выступления только по ту сторону экрана, а теперь выступал с ними на одной сцене и поддерживал теплые взаимоотношения. Многие из этих иностранных музыкантов теперь хотят посетить Казахстан», - отмечает актюбинец.

Сейчас Мурат учится в магистратуре и параллельно готовится к записи сольного альбома.

Казахстанец отмечает, что его вдохновляет история взлета Димаша Кудайбергена, который смог покорить китайского слушателя, а потом и людей по всему миру.

«Помню, как вышло видео выступления Димаша, где он исполнил песню на французском языке. Я тогда тысячу раз пересматривал этот ролик и показывал его всем. Сама песня очень трогательная, каждый раз я поражался голосу Димаша, его подаче и харизме.
Это дало мне очень хорошую мотивацию. Я понимаю, что за всем этим успехом Димаша стоит не только его талант, но и огромный труд. Конечно, я уверен, что благодаря Димашу в Китае больше людей узнали о Казахстане. Публика здесь очень теплая и всегда хорошо встречает, если ты сможешь дотронуться до их сердец. Димаш смог.

Сейчас я пишу сольный альбом, в который войдут авторские композиции и аранжировки на знаменитые песни, а также моя гитарная обработка на нашу народную песню "Дударай". На будущее у меня большие планы. Я намерен учиться, учиться и еще раз учиться», - подытожил он.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанский гитарист рассказал об отношении к Димашу и шоу-бизнесе в Китае
Mailfire view pixel