KZ
Актеры театра Мухтара Ауэзова в Алматы отказываются выходить на сцену

Актеры театра Мухтара Ауэзова в Алматы отказываются выходить на сцену

Расcказать Вконтакте

В Алматы артисты казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова хотят, чтобы нынешнего директора не увольняли. Ради этого служители искусства отказываются выходить на театральные подмостки, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Актеры театра Мухтара Ауэзова отказываются выходить на сцену

Фото: facebook.com/auezov.teatry

Свыше 200 человек заявляют о том, что с нынешним директором Сабитом Абдихалыковым дела драмтеатра пошли в гору. Отстоять руководителя артисты пытаются уже в течение недели. Актеры отказываются выступать на сцене, в настоящее время все работники заняты тем, что пишут письма в госорганы. Творчество в театре отошло на второй план.

Актриса Нуржан Бексултанова рассказала, что за последние 5 лет руководство менялось трижды. Это, по ее словам, вызывало конфликты внутри коллектива, театр погряз в долгах, а работники, несмотря на гастроли и спектакли, не имели достойного заработка.

Бексултанова утверждает, что нынешний директор привел все в порядок, а теперь его хотят убрать.

С мнением актрисы согласны ее коллеги. По их словам, смена руководства чаще вредит, особенно самим артистам.

Еще один работник драмтеатра Женис Турарбеков рассказал, что он и его товарищи не успевают привыкать к новым начальникам, настолько быстро происходят кадровые перестановки. Он считает, что руководители толком не успевают ничего сделать.

Коллектив отметил заслуги Сабита Абдихалыкова в том, что театру удалось погасить долги, по словам работников, они составляли 14 миллионов тенге.

Кроме того, артистам пошили новые костюмы, сделали декорации, наладили освещение и многое другое. Однако самой главной заслугой можно считать, что зрители стали интересоваться спектаклями театра, приходить и смотреть представления.

Артисты хотят, чтобы Абдихалыков и дальше оставался у руля драмтеатра. Письма с просьбой об этом работники театра направили в Минкульт.

В самом ведомстве на письма с просьбой оставить прежнего директора ответили, что опасения необоснованны. Решение об увольнении вовсе не рассматривалось. Директор остается на своем месте.

Глава департамента по делам культуры и искусства МКС РК Кумис Сеитова пояснила, что Абдыхалыков находится на больничном. Решать какие-либо вопросы об увольнении Минкульт не имеет права.

Артистов попросили не поддаваться панике и продолжать репетиции спектаклей.

Источник: КТК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel