KZ
Признали мертвым на родине: россиянин 15 лет был в рабстве в Казахстане

Признали мертвым на родине: россиянин 15 лет был в рабстве в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Гражданин Российской Федерации долгое время находился в рабстве в Караганде. На свободе он оказался лишь после смерти своего хозяина, передает NUR.KZ.

Признали мертвым на родине: россиянин 15 лет был в рабстве в Казахстане

Иллюстративное фото: Pixabay

Мужчина не имеет документов, кроме одного - свидетельства о собственной смерти. Салават оказался в Казахстане после службы в армии, он был гражданином России, потерял документы, рассказывает телеканал "Астана".

Один товарищ предложил россиянину работу. Тогда мужчина не знал, что окажется в рабстве. 15 лет он занимался различными делами по дому и пас скот. За это он получал лишь ночлег и провиант.

Только после того, как хозяин умер, мужчина обрел свободу. Тем не менее, вернуться на родину у него не вышло. Там он числился умершим. Салават вспоминает, что ему сообщили, что он умер и может не приезжать. Мужчине даже выслали свидетельство о смерти.

Как оказалось, его "похоронили" в России еще в 2003 году.

Доказывать, что он все еще жив, Салавату пришлось через судебные органы. Восстановить документы пока не получается. В настоящее время россиянин живет в приюте, на жизнь зарабатывает какими-то случайными заработками.

Специалисты уверяют, таких, как Салават, десятки по всему Казахстану. В 2019 году жертвами торговли людьми стали 76 человек, львиная доля из них - мужчины. Среди жертв был и ребенок, отметили в правоохранительных органах.

Рабов в основном используют в домашнем хозяйстве, как это было с Салаватом, либо в строительстве и даже в секс-индустрии.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel