KZ
102 рога сайгаков нашли у жителя ЗКО (фото)

102 рога сайгаков нашли у жителя ЗКО (фото)

Расcказать Вконтакте

Полицейские Западного Казахстана заявили о задержании жителя Бокейординского района, у которого изъято 102 рога сайгаков. Подозреваемому грозит реальный срок заключения, передает NUR.KZ.

102 рога сайгаков нашли у жителя ЗКО (фото)

Фото: ДП ЗКО

"12 февраля неподалеку от поселка Борли задержан 30-летний сельчанин. При досмотре у мужчины изъяты сайгачьи рога в количестве 102 штук", - сообщили в полицейском департаменте.

Это правонарушение подпадает под статью 339-1 УК РК. По ней предусмотрена ответственность не только за охоту на сайгаков, но и за хранение рогов животных.

В полиции отметили, что ущерб, нанесенный браконьером, устанавливается. Цена одного килограмма рогов на черном рынке в РК составляет от 10 до 100 тысяч тенге. В Китае за килограмм рогов можно получить от 4 до 10 тысяч долларов.

Сейчас в Казахстане ужесточилось наказание за нарушения экологического законодательства. Подозреваемому в незаконной охоте грозит ограничение либо лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Отметим, что в данный момент популяция краснокнижных сайгаков растет. По данным последнего авиаучета в ЗКО насчитывается более 200 тысяч голов этих животных.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel