KZ
Казахстанка похитила у компании 77 млн тенге, пользуясь доверием руководителя

Казахстанка похитила у компании 77 млн тенге, пользуясь доверием руководителя

Расcказать Вконтакте

Казахстанка присвоила 77 400 000 тенге, принадлежащих компании, в которой она работала 10 лет, воспользовавшись безграничным доверием тяжелобольного руководителя, а затем заявила в полицию о краже денег, чтобы отвести от себя подозрения. Когда правда открылась и женщину осудили на длительный срок, ее сторонники представили дело в совершенно другом свете – в виде разбирательств между казахстанцами и китайцами, передает NUR.KZ.

Казахстанка похитила у компании 77 млн тенге, пользуясь доверием руководителя

Иллюстративное фото. NUR.KZ

История началась в 2005 году, когда Салтанат Кусманкызы устроилась в компанию «Ас-Ай» ведущим экономистом. Близко общаясь с семьей главы компании Аскара Жакулина, женщина довольно скоро стала его доверенным лицом и завоевала особое доверие.

Настолько особое, что, когда мужчине поставили страшный диагноз – рак желудка четвертой степени, и он отправился на лечение в Японию, Салтанат доверили самое ценное – детей, квартиру в Алматы и контроль за деньгами компании.

Жена Аскара Жакулина, китаянка Чжан Вэй, поехала в Страну восходящего солнца вместе с супругом. Салтанат осталась приглядывать за детьми и домом, а когда начальник попросил женщину собрать ему на лечение деньги, которые поступят на счета двух его компаний, решила претворить в жизнь свой преступный план.

Так, в 2014 году, собрав более 77 миллионов тенге, Кусманкызы не стала сообщать об этом своему руководителю. Вместо этого деньги она оставила себе, а, чтобы отвести от себя всяческие подозрения, Салтанат сообщила в полицию, что деньги у нее похитили.

Стражам порядка женщина заявила о краже, которая якобы произошла в доме главы компании. Полицейские, осмотрев место происшествия, не обнаружили никаких следов преступления – вещи и ценности в доме находились в полном порядке, а дверь не была взломана. Факт кражи в ходе следствия был полностью опровергнут.

В результате расследования и судебных процессов было установлено, что деньги Кусманкызы присвоила себе – за это ее осудили 12 июля 2019 года на восемь лет лишения свободы с лишением права заниматься материально ответственной работой в течение 5 лет.

Казахстанка похитила у компании 77 млн тенге, пользуясь доверием руководителя

Иллюстративное фото. NUR.KZ

За это время, не дождавшись извинений за подорванное безграничное доверие и возмещения ущерба от Кусманкызы, скончался руководитель компании, Аскар Жакулин.

Сама Кусманкызы свою вину так и не признала и с обвинениями не согласна. Ее представители подали апелляционную жалобу на приговор.

При этом сотрудники компании «Ас-Ай» уверяют, что теперь осужденная пытается вызвать общественный резонанс, чтобы повлиять на судебное решение. Сторонники женщины пытаются представить дело в совершенно ином свете – в частности, как разбирательства между казахстанцами и китайцами, тем самым разжигая межнациональную рознь.

Например, члены объединения «Атажурт» активно публикуют в Сети видео с целью оправдать Салтанат Кусманкызы, оказывая ей поддержку. В роликах они представляют свое видение ситуации, а также сообщают, где и когда будет проходить очередное судебное заседание, чтобы другие сочувствующие тоже принимали активное участие в них.

Удивляет бывших коллег осужденной и то, что в таком свете ситуация была представлена лишь после того, как был вынесен приговор, хотя само уголовное дело длится с 2015 года. По мнению сотрудников «Ас-Ай», Кусманкызы пытается уйти от наказания.

«Мы против разжигания межнациональной розни. Информация, которую они распространяют в интернете, не соответствует действительности. Это сплошная ложь и клевета. Ситуация вообще не касается данной темы. Это не суд между казахами и китайцами. Казашка присвоила деньги казахстанской компании, принадлежащей на тот момент казаху.

В тот период, когда начались судебные разбирательства, компания принадлежала только одному владельцу – Аскару Жакулину. Под словом «китайцы» они, скорее всего, подразумевают жену главы компании. Однако в 2014 году она не являлась руководителем компании» , - рассказала заместитель директора ТОО «Ас-Ай» Мархабат Шакреева.

Шакреева подчеркнула, что Чжан Вэй приступила к должности главы компании лишь после кончины своего мужа в 2016 году. Она хотела продолжить дело, которое он начинал сам с самого нуля. К слову, после смерти Жакулина открыт и назван его именем благотворительный фонд, миссия которого – помощь детям с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан.

*На правах PR

Новости Казахстана
Mailfire view pixel