Выйти
KZ

Экс-ректора МУИТ обвинили в хищениях: куда тратились миллиарды, рассказал прокурор

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В южной столице продолжаются судебные разбирательства в отношении бывшего ректора МУИТ и экс-начальницы бухгалтерии, обвиняемых в хищении более полутора миллиарда тенге, передает NUR.KZ.

Экс-ректора МУИТ обвинили в хищениях: прокурор рассказал, куда тратились миллиарды тенге

Дамир Шыныбеков в зале суда. Кадр видео: Первый канал Евразия: Depositphotos

Ранее в ходе судебных слушаний выяснилось, что предназначенные для выплаты стипендий студентам средства тратились не по назначению. По версии следствия, на похищенные средства приобретались дорогие авто и недвижимость.

Прокурор зачитал обвинительный акт на последнем заседании. Следствие считает, что семь лет назад Шыныбеков договорился со Спабековой о коррупционных преступлениях. Дело в том, отметил прокурор, что тогда начальница бухгалтерии узнала, что выделяемые МОН средства не отражаются в финансово-хозяйственной деятельности вуза, поскольку являются транзитными, пишет Tengrinews.kz.

По версии следствия, на счет вуза было перечислено от МОН 284 миллиона тенге в 2013 году. Средства были направлены для выплаты стипендий, однако 102 млн из этой суммы не были использованы, а Спабекова не стала указывать это в документах.

Прокурор отметил, что похищенные средства выводились через разные предприятия с помощью поддельных договоров. В общей сложности, заявило обвинение, подсудимые украли 1 727 000 000 тенге из тех 10 млрд, что МОН перечислил на счет вуза с 2013 по 2018 годы.

Экс-ректора МУИТ обвинили в хищениях: прокурор рассказал, куда тратились миллиарды тенге

Прокурор также рассказал, куда тратила Спабекова легализованные похищенные средства.

Так, начиная с 2013 года она приобрела несколько элитных квартир, три дома, землю, люксовые автомобили и открыла ТОО, через которое выводила деньги. Примечательно, что большинство приобретений она оформила на своего сына.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Спабекова признала свою вину полностью, а бывший ректор - частично. Он согласен с тем, что халатно относился к своим обязанностям, но не признался в хищениях.

В целом, известно, что Дамир Шыныбеков стал подозреваемым по делу о присвоении или растрате средств. Его задержали прошлым летом.

О том, что известно о депутате и бывшем ректоре МУИТ можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экс-ректора МУИТ обвинили в хищениях: куда тратились миллиарды, рассказал прокурор