KZ
Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Расcказать Вконтакте

Желтые выделения при беременности — норма или признак заболевания? Эти вопросы часто встречаются на женских форумах, их задают консультантам специализированных сайтов. Но не любой информации можно доверять. В статье отыщете профессиональный ответ на волнующий вопрос о желтых выделениях в период девятимесячного марафона.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Сара Брюэр и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. Энциклопедия. — М., 2016

Выделения при беременности: что нужно знать

Здоровая беременность у современной женщины стала редкостью. По наблюдениям акушеров-гинекологов Анны Синяковой и Елены Шпицыной и др., каждая пятая беременность протекает с осложнениями и завершается самопроизвольным абортом на разных сроках. Среди первых симптомов, которые сообщают о наличии отклонений от нормы, — структура, цвет и запах влагалищного секрета.

Как только проявились первые симптомы беременности, женщина начинает внимательнее относиться к своему самочувствию, скрупулезно мониторит любые изменения, которые происходят с ее телом. Один из ориентиров того, как идет вынашивание ребенка, — выделения при беременности.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Сара Брюэр и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. Энциклопедия. — М., 2016

Желтоватые, слизистые, коричневатые выделения на ранних сроках вызывают не всегда обоснованные волнения у будущих мам, особенно первородящих. Всегда ли нужно беспокоиться, когда секрет становится желтоватым или коричневатым, в нем появляются розоватые или алые прожилки?

Рассмотрим, какие бывают выделения при беременности на ранних сроках, что о них говорят акушеры-гинекологи:

Белые выделения

Нормальными врачи-гинекологи считают белесые и светло-желтые выделения. Однако у некоторых пациенток это сигнал нестабильности микрофлоры влагалища. То есть молочницы еще нет, но пороговый предел нормы вот-вот будет перейден, и разовьется патогенное состояние.

Слизистые выделения

Прозрачная бель — классический признак овуляции. У будущих матерей такой секрет свидетельствует об их абсолютном здоровье, удовлетворительности состояний органов, которые отвечают за вынашивание плода.

Однако иногда это настораживающий симптом. Во время приема у акушера-гинеколога пациентка (18-я неделя беременности) сказала, что наблюдает второй день прозрачную слизь из влагалища, у нее ломит поясницу и появились схваткоподобные боли в низу живота. В результате проведенных тестов установлено, что секрет — это околоплодные воды, которые начали «подтекать» после того, как беременная женщина подняла тяжелую сумку. Состояние женщины потребовало стационарного лечения.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Титмушш Адамс: Шейка матки. Цитологический атлас. — М., 2014

Коричневые выделения

Женщина обратилась к гинекологу с жалобой на кровянистые выделения. Согласно календарю месячных симптом появился в середине цикла. При обследовании оказалось, что женщина беременна (приблизительно 8–12 день). Коричневый оттенок секрета, который выделяется из влагалища, — признак кровотечения, которое сопровождает процесс имплантации плодного яйца к стенке матки.

Коричневые выделения при беременности, возникшие внезапно и осложненные тянущими болями в пояснице и животе, — симптом самопроизвольного аборта или остановки оплодотворенной яйцеклетки в маточных трубах (внематочный характер беременности). Следом за ними появятся мажущие буро-красные и алые выделения, которые требуют незамедлительного вмешательства медиков.

Желтые выделения при беременности: причины

Выделения у женщин — показатель нормального состояния органов половой системы. При беременности они приобретают особенное значение, поскольку являются объективным показателем состояния матки, плаценты и плода. Большинство женщины знают, что белесые и даже выделения кремового оттенка — индикаторы того, что беременность протекает нормально.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Титмушш Адамс: Шейка матки. Цитологический атлас. – М., 2014

Давайте разберемся, какие причины провоцируют появление выделений желтоватого цвета:

  • Средства по уходу и режим гигиенических процедур.

Желтые выделения при беременности в сочетании с сухостью вагины зачастую возникают из-за использования определенных средств гигиены или ежедневных прокладок.

Часто они раздражают слизистую половых органов или провоцируют аллергическую реакцию организма. Поменяйте средства, если все прошло, тогда нет повода для волнения.

Подобные проявления возможны, если женщина пренебрегает личной гигиеной и редко меняет нижнее белье. Это приводит к развитию патогенной среды.

  • Физиологические процессы.

Желтые выделения при беременности, фото которых представлено в учебниках по акушерству и гинекологии, возникают из-за:

  1. Формирования слизистой пробки (выделения — часть секрета, который закупоривает ход к матке и плоду).
  2. Скачка эстрогена, вызванного фазой активного роста плода.
Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Радзинский В., Хамошина М., Калиниченко Е. Гинекология. — М., 2019

  • Развитие патогенной микрофлоры.

Желтый секрет из влагалища — сигнал наличия бактериальной инфекции мочеполовой системы. Изменение цвета секрета вызывают Candida, хламидии, Gardnerella vaginalis Trichomonas vaginalis.

  • Бактериальные инфекции.

Коварные стрептококки и стафилококки — возбудители венерических заболеваний и гнойных инфекций половых органов — часто дают знать о себе именно в период, когда женщина забеременела.

До этого момента они дремлют, а как только меняется гормональный фон, появляются сложные воспалительные процессы. Один из первых симптомов, который сигнализирует женщине о развитии болезни, — желтый влагалищный секрет, который имеет специфический запах и консистенцию.

Читайте также: Беременность: ранние признаки, этапы, правила и запреты

Желтые выделения при беременности: стоит ли переживать

Проблему «желтые выделения при беременности» форум для будущих мам не раскроет полноценно, а некоторые рекомендации введут в заблуждение. В Сети часто встретите утверждения, что выделения такого рода — это как минимум сигнал серьезных функциональных нарушений, половых инфекций и прочего.

Предлагаем, основываясь на опыте врачей-практиков, составить топ-лист желтых выделений и обозначить те симптомы, которые должны вызывать обоснованную тревогу.

Рассмотрим несколько случаев:

  1. Беременная пациентка на 8-й неделе заметила, что на нижнем белье остаются пастоподобные бело-желтые выделения. Они не имеют ярко выраженного острого запаха. Также не наблюдается неприятных ощущений, как-то раздражения, сухости и жжения слизистой влагалища. В анамнезе нет инфекционных заболеваний. Такие желтые выделения при беременности без запаха не вызывают тревоги у врачей, поэтому рекомендации ограничиваются исключительно профилактическими мерами: необходимо соблюдать личную гигиену, регулярно подмываться и носить трикотажное нижнее белье.
  2. С жалобой на разреженные желтые слизистые выделения в консультацию обратилась женщина в положении. В анамнезе: 15-я неделя, температура — 36,8 °С, в мазке патогенная флора не выявлена. Причина появления выделений — скачок эстрогена. Для женщины, перешагнувших рубеж первого триместра, подобное состояние организма является нормальным.
  3. Зуд и желтые выделения, которые имели неприятный гнилостный запах и зеленоватый оттенок, были похожи на рыхлую массу, — причины обращения к врачу женщины (беременность — 10 недель). После подмывания и во время сна неприятные ощущения возрастали. Мазок показал изменения уровня лактоцитов (вид палочек, который обеспечивает стабильную микрофлору в матке) , что привело к развитию кандидоза. Воспаление слизистой влагалища (вагиноз и аэробный вагинит), инфекционное заражение плода (внутриамниотическую инфекцию) также диагностируют, когда у женщин появляются желто-зеленые выделения.

По наблюдениям доктора М.Муменбаевой, кандидоз становится причиной инфицирования младенцев в 15% беременностей.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Радзинский В., Хамошина М., Калиниченко Е. Гинекология. — М., 2019

Сигналом того, что в организме беременной женщины развивается воспаление, спровоцированное бактериями-возбудителями, укажет интенсивность цвета секрета:

  1. Гнойно-серые выделения свидетельствуют о развитии заболеваний, спровоцированных стафилококками, в том числе гонореи.
  2. Ярко-желтые выделения — признак того, что вредоносные кишечные палочки или стрептококки, поразили мочевой пузырь, яичники, придатки или матку.

Боли в низу живота и температура выше 38 °С — симптомы, которые сопутствуют активной фазе такого воспалительного процесса.

Нельзя разобраться с тем, нормальные ли выделения у женщин, по фото. Поэтому диагностика или консультации онлайн бессмысленны и вредны. Не вылеченные вовремя грибковые вагинальные заболевания на 50% увеличивают риск раннего прерывания беременности и в семь раз повышают риск не доносить малыша до положенного срока.

Желтые выделения при беременности: что делать, профилактика

Беременность — естественное состояние женщины, нормальное течение которого зависит от ее внимательности к тем функциональным изменениям, что происходят с телом.

Выделения у женщин — первейший природный индикатор здоровья мамы. При беременности выделения показывают, какова микрофлора половых органов, нет ли воспалительных и инфекционных болезней. Жёлтые выделения зачастую — это один из признаков наличия патогенной флоры.

Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать

Фото: Радзинский В., Хамошина М., Калиниченко Е. Гинекология. — М., 2019

Я рекомендую пациенткам придерживаться простых правил, которые помогут сделать так, что желтые выделения из влагалища не станут сигналом развития болезни:

  1. Подмываться во время беременности как можно чаще, используя специальные средства, которые поддерживают нормальный PH слизистой влагалища.
  2. После отправления естественных нужд использовать специальные влажные салфетки для интимной гигиены или влажную туалетную бумагу.
  3. Питаться регулярно и сбалансированно, употреблять кисломолочные продукты и продукты растительного происхождения.
  4. Носить нижнее белье из хлопка с небольшим процентом эластана.
  5. Во время близости пользоваться презервативами.

Секрет желтоватого оттенка во время беременности не обязательно просигнализирует об осложнениях. Изучите, какая интенсивность и консистенция должны насторожить женщину, на какие сопутствующие признаки развития болезни следует обратить внимание. Помните, что диагноз и лечение — прерогатива специалистов.

Читайте также: Мастопатия: симптомы, диагностика, в чем опасность

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Mailfire view pixel