KZ
«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Фильм «Темные воды» не получил престижных премий, но приобрел популярность у зрителей и критиков. Судебная драма о процессе против крупной корпорации, десятилетиями безнаказанно отравлявшей сельскохозяйственные земли, снята по мотивам реальных событий. После выхода ленты в прокат акции корпорации «Дюпон» резко упали в цене. Расскажем о картине подробнее.

«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Темные воды»

«Темные воды»: жанр, сюжет

«Темные воды» — фильм, снятый на стыке жанров триллера и судебной драмы. В его основе один из излюбленных сюжетов мирового кинематографа — борьба человека против бездушной корпорации.

Картина рассказывает историю юриста Роберта Биллота, к которому обратились фермеры с просьбой помочь в борьбе с корпорацией «Дюпон», устроившей свалку недалеко от их земель. Токсичные отходы, которые выбрасывала фабрика «Дюпон», приводили к гибели скота и загрязнению местных водоемов.

Биллот потратил более 15 лет, чтобы добиться справедливости. Ему пришлось столкнуться не только с чудовищной корпорацией, но и бездушной государственной машиной, для которой здоровье граждан не представляло интереса.

«Темные воды»: история создания

Сценарий

Сценарий основан на нашумевшей истории Роберта Биллота — юриста, который много лет боролся с корпорацией «Дюпон» и добился не только компенсации для потерпевших, но и запрета вещества, которое использовала корпорация для производства продукции.

В 2016 году о деле написал публицист Натаниэль Рич в журнале New York Times в статье «Адвокат, который стал худшим кошмаром Дюпон». Спустя три года в журнале The Intercept Шарон Лернер написала серию статей «Тефлоновый токсин. Дюпон и химия обмана». Главный герой истории юрист Биллот опубликовал мемуары «Выдержка: Отравленная вода. Корпоративная жадность и двадцатилетняя борьба одного юриста с Дюпон».

Сценарий к картине написал Марио Корреа и Мэттью Майкл Карнахан. Последний известен как сценарист картин «Война миров Z» (2013) и «Глубоководный горизонт» (2016).

Съемки, кастинг

В сентябре 2018 года режиссером картины был назначен Тодд Хейнс. Он снял более 20 фильмов и написал сценарии к 13-ти. Тодд — номинант премий «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Вдали от рая» (2002), а также претендовал на BAFTA и «Золотой глобус» за работу над картиной «Кэрол» (2015).

В ноябре 2018 года на главную роль был назначен Марк Руффало. В январе 2019-го стали известны имена актеров, которые сыграют в фильме: Энн Хэтэуэй, Тим Роббинс, Виктор Гарбер и другие.

Съемки проходили в Огайо с начала 2019 года. В ноябре картина вышла в ограниченный прокат, а в декабре появилась в кинотеатрах.

«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Темные воды»

«Темные воды»: актеры и роли

Фильм «Темные воды», актеры которого изображали не вымышленных персонажей, а реальных фигурантов дела против «Дюпон», интересен актерским составом.

Вот исполнители ключевых ролей:

Марк Руффало

В ноябре 2019 года Марку исполнилось 52 года. Он известен мировому зрителю по франшизе «Мстители», в которой много лет исполняет роль Халка.

Однако в фильмографии актера есть и другие роли. Он участвовал в 70 проектах. Трижды был номинирован на «Оскар» и BAFTA за работу в фильмах «Детки в порядке» (2010), «Охотник на лис» (2014) и «В центре внимания» (2015). За роль в картине «Бесконечно белый медведь» Марк был номинирован на «Золотой глобус», а роль в телефильме «Обыкновенное сердце» (2014) принесла ему «Эмми».

В картине Руффало сыграл юриста Роберта Биллота, который потратил много лет и лишился здоровья в борьбе за восстановление справедливости.

Энн Хэтэуэй

В ноябре 2019 года актриса отметила 37-й день рождения. В ее фильмографии на IMDb 47 проектов, из которых три появятся после 2020 года. При этом Энн отмечена 67 наградами. Она обладательница главных профессиональных наград: «Оскара», «Золотого глобуса» и британской BAFTA за работу в картине «Отверженные» (2012). Энн отмечена премией «Эмми» в 2010 году за озвучку мультсериала «Симпсоны».

В 2018 году она снялась в ленте «8 подруг Оушена», а в 2019-м исполнила главную роль в фильме «Отпетые мошенницы».

В «Темных водах» Энн сыграла роль Сары — жены главного героя, которая помогала ему переносить тяготы судебных разбирательств с корпорацией.

Тим Роббинс

В октябре 2019 года Тиму исполнился 61 год. У него в фильмографии более 70 работ. Зрителям 1980-х он известен по фильму «Говард-утка» (1986), а 1990-х — как исполнитель главной роли в фильме «Побег из Шоушенка», который со временем стал культовым.

Тим — лауреат премии «Золотой глобус» за картину «Игрок» (1992) и награжден «Оскаром» и «Золотым глобусом» за роль в киноленте «Таинственная река» (2003). В 2019 году Роббинс сыграл одну из ролей в сериале «Касл-Рок».

Виктор Гарбер

В марте 2020 года Виктор отметит 71-й день рождения. В его досье на IMDb перечислены 139 работ, из которых четыре выйдут на экраны в 2020 году. Гарбер — обладатель семи профессиональных призов. Он пять раз был номинирован на «Эмми» за роли в сериалах «Уилл и Грейс» (1998), «Фрейзер» (1993), «Шпионка» (2001) и «Жизнь с Джуди» (2001).

«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Темные воды»

Читайте также: Фильмы на реальных событиях: список из 15 лучших

«Темные воды»: критика

Фильм «Темные воды», смотреть онлайн который смогли зрители по всему миру, получил положительные отзывы. На Rotten Tomatoes у ленты 95% одобрения от аудитории и 89% от критиков. Посетители портала IMDb поставили картине 7,6 баллов.

Отзывы

Те критики и зрители, которые посмотрели фильм, сошлись во мнении, что ему присущи такие недостатки:

  1. Вялое повествование и медленное развитие сюжета, несмотря на то что рассказ о нескольких десятилетиях борьбы сжат в 126 минут.
  2. Использование клише для построения сюжета (борьба человека с жестокой корпорацией), а также для раскрытия персонажей (адвокат-неудачник против своей фирмы и корпорации-монстра, поддерживающая, но при этом страдающая жена, забитые и малограмотные фермеры и так далее).

Среди достоинств ленты аудитория назвала такие, как:

  1. Операторская работа, которая передает ужас от изображения экологической катастрофы и создает ощущение удушливой атмосферы и клаустрофобии при изображении офисных помещений и судебных залов.
  2. Хорошо подобранный актерский состав, которому удалось раскрыть образы и переживания персонажей.
  3. Удачно описанная в сюжете эволюция главного героя от корпоративного юриста, мало заботящегося о чем-либо, кроме зарплаты, до экологического активиста, возглавившего крестовый поход против корпорации.

Рецензия

Режиссер Тодд Хейнс стал известен благодаря независимому кино. Этот опыт помог ему рассказать историю одного из крупнейших юридических скандалов, который привел не просто к падению акций гигантской корпорации, но и пересмотру отношения к посуде с тефлоновым покрытием и изменению экологического законодательства.

Хотя фильм и напоминает архетипичный сюжет борьбы Давида с Голиафом, но при этом история лишена морализаторского пафоса, присущего многим блокбастерам о громких судебных процессах. Режиссеру удалось найти интересный баланс между почти документальным воспроизведением дела и рассказом о судьбе его героя. Акцент сделан не столько на событиях, сколько на переживаниях персонажа.

Роберт Биллот в исполнении Марка Руффало — типичный адвокат, который в молодости мечтал стать юристом и специализироваться на борьбе за экологию, но, повзрослев, осознал, что в корпоративном секторе может больше заработать. Фермеры к нему обратились лишь потому, что в их краях жила бабушка Роберта, которую он в детстве навещал.

По мере развития сюжета герой раскрывается, но не превращается в пафосного обличителя, а скорее в человека с пострадавшей психикой. Он видит изнанку корпоративного бизнеса, которому посвятил годы жизни, конфликтует не только с представителями «Дюпон», но и руководством собственной фирмы, которое требует прибыли, а не отстаивания справедливости.

Зритель видит, как психологическое состояние Роберта ухудшается по мере углубления борьбы. Он подозревает, что за ним следят и хотят убить, выбрасывает из дома всю утварь, содержащую тефлон, требует от врача тщательно осмотреть ребенка, который мог пострадать от токсического вещества в доме.

Фильм захватывает внимание не только визуальными эффектами в виде могильников, загрязненных рек и мрачных офисных помещений, но и игрой актеров, которые через диалоги и поступки показывают внутренний мир своих персонажей.

«Темные воды»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Темные воды»

Лента «Темные воды» — судебная драма с элементами триллера, которая понравится любителям картин, снятых на основе реальных событий. Зрители могут посмотреть и составить свое мнение о фильме и истории, которую он рассказывает.

Читайте также: Марк Руффало: романтические фильмы с участием актера

Новости Казахстана
Mailfire view pixel