Выйти
KZ

Французская фигуристка рассказала о домогательства со стороны тренера

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В данный момент разгорается один из самых громких сексуальных скандалов в истории французского спорта. В его центре - фигуристка Сара Абитболь и обвинения в сексуальном насилии со стороны тренера Жиля Бейера. Но самое страшное заключается в том, что об этом было давно известно третьим лицам, пишет NUR.KZ.

Французская фигуристка рассказала об эпизодах домогательства со стороны тренера

Экс-фигуристка Сара Абитболь. Фото: nouvelobs.com

Сара Абитболь вошла в историю парного фигурного катания как бронзовая призерша чемпионата мира на рубеже нового миллениума - в 2000-м году, вместе со своим партнером Стефаном Бернарди. Вместе эта пара смогла завоевать еще семь медалей европейского первенства: два "серебра" и пять "бронз".

Все годы своей профессиональной карьеры Сара тренировалась у Жиля Бейера - одного из самых влиятельных и передовых тренеров всей Франции, если речь заходит о фигурном катании, пишет Lenta.ru.

Бейер имел большой авторитет в этом виде спорта и выполнял, по совместительству, еще и административные функции, будучи менеджером, определявшим тренерский состав национальной сборной.

Репутации мужчины не вредили и жесткие методы воспитания спортсменов, которые он практиковал: его ученики периодически ходили с синяками на шее. Кроме того, тренер любил ронять воспитанников на лед за провинности.

Тренировки в зале Бейер любил особенно сильно, там его странность становилась еще более явной: Абитболь рассказывает, что во время выполнения упражнений на растяжку тренер ложился на девочек, раздвигая им ноги руками, и дышал в шею.

Сара не была сверхрезультативной фигуристкой, однако авторитетный ментор "тащил" ее за собой сколько мог, но никто тогда еще не догадывался, отчего так происходило на самом деле.

Первое изнасилование произошло, когда Саре было 15 лет. Кошмар продолжался два года, после чего девушка решила попытаться сбежать из зоны влияния Бейера. Это удалось после встречи со Стефаном Бернарди, с которым она ушла в парное катание и под крыло тренера Жан-Ролана Ракля.

После череды побед и взлета карьеры казалось, что ужасы остались позади, однако после травмы и завершения карьеры в 2002 году душевные раны вновь дали о себе знать и стали разрушать личную жизнь спортсменки с мужчиной по имени Оливье. Однажды мужчина попытался деликатно расспросить Сару, но та не выдержала - убежала в уборную, где ее вырвало. После этого она рассказала все.

Писать заявление в полицию и подавать в суд было слишком страшно - в 2004 году авторитет Бейера защитил бы его от любого скандала, поэтому фигуристка пошла к министру спорта. Разговор с Жан-Франсуа Ламуром ужаснул девушку: чиновник намекнул девушке, что на Бейера имеется "досье", согласно которому власти осведомлены о поведении именитого тренера, однако действовала тактика замалчивания.

По итогу, в отношении тренера применялись всяческие дисциплинарные взыскания, однако его репутации и позициям в мире фигурного катания это не вредило. В пример утверждению можно привести дело 1998 года, когда в суд на Бейера подала фигуристка Летисия Юбер. Суть обвинения - изнасилование. Суд она выиграла, но огласки удалось избежать.

Кроме Юбер насилие со стороны скандального ментора признала фигуристка Элен Годар. Абитболь говорит еще о четырех, как минимум, женщинах, продолжающих хранить молчание, несмотря на огласку прочих случаев.

Был и тот человек, кто знал обо всем и не стеснялся говорить, только не смог привлечь внимание общественности к себе - им был тренер из Анси по имени Дидье Люсин. В то время, когда он пытался вынести страшную правду на поверхность, его как профессионала начал осуждать глава федерации фигурного катания Дидье Гайаге - близкий друг Бейера. Так ему удалось заглушить Люсина надолго, но упорный мужчина искал возможности высказаться на протяжении двадцати лет.

Бейер, что немаловажно, продолжает работать и по сей день. Однако, в свете последних событий, уже не кажется так, будто он и в этот раз сможет избежать разбирательств по делу или спрятаться за замалчиванием и круговой порукой. Похоже, что система, существовавшая во французском спорте десятилетиями, начинает разваливаться.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Французская фигуристка рассказала о домогательства со стороны тренера