Выйти
KZ

Как казахстанцы пытаются вернуть деньги за приобретенные в Bek Air билеты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцы не могут вернуть деньги за приобретенные ранее в Bek Air билеты. Несмотря на то, что компания не осуществляет полеты уже порядка полутора месяцев, пассажиры до сих пор не могут добиться компенсации за неиспользованные билеты, более того, им пришлось понести дополнительные убытки в связи с покупкой новых авиабилетов, передает NUR.KZ.

Казахстанцы не могут вернуть деньги за приобретенные в Bek Air билеты

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Желающие получить обратно свои деньги, казахстанцы создали чат в мессенджере, где обсуждают ситуацию и помогают друг другу правильно оформить претензионное письмо. Сейчас в чате порядка двухсот пользователей, однако пользователи говорят, что в мессенджере далеко не все, кто пострадал от невыплат.

Истории похожи одна на другую, разнятся лишь суммы да место, где жители страны приобретали билеты на рейсы – кто-то брал их напрямую в компании, кто-то – через агентов.

«Я купила билеты за полгода, в июле 2019 года, на всю семью – я, муж и двое детей – по маршруту Актау – Нур-Султан – Актау. Лететь должны были туда 24 декабря, а обратно – 4 января. Общая сумма за билеты вышла 164 тысяч тенге. В столицу мы прилетели, а обратно – нет, пришлось купить билеты на «Скат» на сумму 102 тысячи тенге», - рассказывает одна из пассажирок.

Сейчас она просит вернуть 76 684 тенге за несостоявшийся полет и почти 25 тысяч тенге – разницу по вновь купленным билетам другого перевозчика.

Еще одна казахстанка, Гюзельпери, приобретала билет на 29 января по направлению Алматы – Актау.

«Случилось горе, которого никто не ожидал. На месте компании Bek Air могла бы оказаться любая другая компания. В СМИ говорили и писали о том, что можно бесплатно полететь на другом самолете другой авиакомпании, но не говорилось о том, что наши билеты просто переводят просто на другой рейс.

Есть те, кто просто не полетел к своим родным на новогодние праздники, так как билетов уже не осталось вообще. Ситуация сейчас такова, что все хотят, чтобы вернули наши деньги, которые обещали, что вернут до 10 января. Эти деньги до сих пор нам не перевели», - рассказывает женщина.

Жительница Уральска Розалия должна была везти маму на обследование и повторную операцию в столицу. Билеты на Bek Air обошлись в 71 тысячу тенге.

«Повторно я купила билеты за 127 000 тенге на Air Astana. На поезде ехать нельзя по состоянию здоровья, врачи разрешили только самолет. Мама после операции на головном мозге», - говорит женщина.

По ее словам, если бы компании Bek Air вновь разрешили полеты, она бы воспользовалась уже купленным билетом, несмотря на произошедшую трагедию - деваться некуда, говорит она.

Олег из Актау купил билет в Алматы на 28 декабря, а обратный – на 10 января. В южный мегаполис он летает ежегодно на новогодние праздники, проводя время на даче в горах у родственников и катаясь на лыжах. Когда произошла катастрофа, мужчина стал собирать информацию о завтрашнем рейсе, но результата не было.

«17 января я подал заявку на возврат средств через Аviata.kz, так как покупал через них. Пришло письмо, что заявка на возврат принята. В СМИ прошла информация, что Bek Air выплатит всю сумму за неиспользованные билеты. Я успокоился и взял другие билеты на третье января и обратно – на 13 января. Во время отдыха про это и забыл.

Но по приезду домой начал искать информацию по возврату средств. Писал, звонил в Bek Air, там отвечали, что денег нет, как возобновятся полеты компании, деньги вернут. Но прошло больше месяца, а средств нет. И каждые десять дней обещают, что вот-вот возобновятся полеты.

Нашел в соцсети информацию о группе о возврате денежных средств от Bek Air. Подписался и начали обсуждать как быть и действовать. Потом Роман создал группу в WhatsApp. Нашлось много грамотных и активных людей. Составили претензии в письменном виде и отправили в Bek Air, теперь ждем результатов. И много куда еще отправили письма», - говорит Олег.

Женщина по имени Камшат купила билеты в Нур-Султан и Кызылорду на 18 января – 2 февраля для дочки-студентки. Общая сумма вышла в 28 500 тенге.

«Мы обращались в кассу аэропорта, нам сказали, что возврат будет и попросили подождать. Ничего не известно, конкретно ничего не говорят. Я думаю, правительство должно взяться за этот вопрос. Я, например, мать-одиночка, я не готова столько денег просто потерять. Дочь студентка, я живу на квартире. Какая бы ни была сумма — это наши деньги», - говорит пассажирка.

Сейчас казахстанцы активно пишут претензии и собираются подавать в суд на авиакомпанию. Кроме денег за билеты и разницы в цене при вынужденной покупке билетов других авиакомпаний, жители страны намерены взыскать и другие понесенные затраты: судебные расходы, оплата услуг представителя, юридические услуги, государственные пошлины, а также моральный и материальный вред.

На сайте Комитета по защите прав потребителей сообщают информацию для тех потребителей, кому не были выплачены денежные средства на приобретенные авиабилеты компании Bek Air. Клиенты авиакомпании могут обратиться в Комитет по защите прав потребителей для консультации по телефонам «горячей линии» 8 (7172) 74-98-32, 74-98-36.
Заявления принимаются на почтовый адрес Комитета: Нур-Султан, проспект Мәңгілік Ел, 8, Дом министерств, 2 подъезд, сообщается на сайте Комитета.

Напомним, страшная трагедия потрясла казахстанцев 27 декабря. Стало известно, что утром пропал с радаров самолет, который должен был вылететь из Алматы в Нур-Султан. Тут же появилась информация, что лайнер разбился. В Сети были опубликованы страшные кадры.

Все новости об авиакатастрофе самолета Fokker 100, случившейся в южной столице 27 декабря прошлого года, можно прочитать здесь.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как казахстанцы пытаются вернуть деньги за приобретенные в Bek Air билеты