KZ

Акмолинская область стала первой в стране по применению альтернативных источников энергии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Акмолинская область стала первым в стране плацдармом по использованию «зеленой» инфраструктуры.

Акмолинская область на передовой применения альтернативных источников энергии

Фото: ГУ "УВП Акмолинской области"

Одним из таких проектов стала первая ветровая электрическая станция в Ерементауском районе мощностью 45 МВт, заявленная первым проектом в Казахстане в сфере развития альтернативных источников энергии, передает управление внутренней политики.

Реализация проекта ВЭС стало новым шагом на пути внедрения альтернативной энергетики путем применения ветровой энергии. За 4 с небольшим года своей работы станция выработала почти 600 млн кВтч.

Еще одним возобновляемым источником энергии явился ветроэнергетическая установка мощностью 750 кВт ТОО Агрофирма "Родина" в Целиноградском районе.

Сегодня на достигнутом в области не собираются останавливаться. Реализуются два крупных проекта в сфере альтернативной энергетики, соответствующие контексту экологической тематики предстоящего Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в этом году в Кокшетау.

Крупнейший проект по строительству ветряной электростанции реализуется в окрестностях села Костомар Аршалынского района. В прошлом году здесь была запущена первая очередь ветровой электростанции мощностью 50 МВт, реализацию которой осуществляет ТОО «ЦАТЭК Green Energy». Сегодня идут работы по реализации 2-ой очереди, предусматривающей увеличение мощности вдвое, ввод которой планируют завершить в этом году. Эта мощность эквивалентна годовому потреблению энергии 10 000 домохозяйств.

Для региона этот проект можно назвать прорывным. И не только в части инновационной составляющей, но и по экономическим аспектам - инвестиции в проект составляют более 40 млрд тенге.

В Целиноградском районе в рамках соглашения (заключенного на прошедшем 16-ом Форуме в г.Омск) совместно с Группой компаний «ХЕВЕЛ» (Россия) реализуется проект строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

К слову, запуск объектов позволит увеличить долю «зеленой» энергии до 40%.

Новости Казахстана
Акмолинская область стала первой в стране по применению альтернативных источников энергии
Mailfire view pixel