KZ

Искусственный интеллект будет следить за выпускниками на ЕНТ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Национальном центре тестирования рассказали о том, какие новые контрольные меры ожидают тех, кто будет сдавать ЕНТ в июне - по его результатам будут распределяться госгранты, передает NUR.KZ.

Искусственный интеллект будет следить за выпускниками в ходе сдачи ЕНТ

Иллюстративное фото: pixabay.com

И. о. директора Национального центра тестирования (НЦТ) Дидар Смагулов на брифинге в СЦК сообщил, что в этом году тестирование будут сдавать более 115 тысяч человек.

Далее он озвучил, каких нововведений им следует ожидать.

В первую очередь, в НЦТ расширяются возможности запущенного ранее ситуационного центра – здесь в режиме реального времени будет отражаться процесс сдачи ЕНТ во всех уголках страны по принципу «Один тестируемый – одна камера».

При этом, за соблюдением правил тестирования будет следить искусственный интеллект – самообучаемая система на основе технологии компьютерного зрения будет в автоматическом режиме выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых. То есть, искусственный разум будет выполнять по сути функцию наблюдателя. При этом полностью исключается человеческий фактор.

«Таким образом, договориться с кем-то и списать на экзамене не получится», - уверен Смагулов.

В НЦТ планируют запустить систему уже в этом году.

Смагулов пообещал пригласить на церемонию запуска системы журналистов, чтобы на деле показать, как она работает. Более того, желающие смогут на себе протестировать ее возможности - возможно ли списать под камерой, когда за вами следит искусственный интеллект.

Наряду с этим в этом году планируется запустить онлайн-трансляцию процесса сдачи тестирования с каждой аудитории. При этом каждый казахстанец сможет контролировать процесс сдачи ЕНТ, и в случае выявления нарушения правил сдачи ЕНТ, сообщить об этом посредством приложения Digital Agent. При этом со стороны НЦТ будет обеспечена моментальная реакция.

Особый акцент Смагулов сделал на важности соблюдения академической честности. А того же, кто будет использовать во время сдачи экзамена смартфон, он сравнил с вором.

«Он ворует грант у вашего ребенка, его будущее. Это важно знать. Поэтому мы ввели онлайн-контроль. Потому что у некоторых государственный образовательный грант – единственная возможность получить высшее образование. Я сужу по своему примеру: если бы я в 2008 году не поступил на грант в юрфак Карагандинского университета, то сейчас перед вами выступал бы кто-то другой», - резюмировал спикер.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Искусственный интеллект будет следить за выпускниками на ЕНТ
Mailfire view pixel