KZ
5 мифов о лечении стволовыми клетками

5 мифов о лечении стволовыми клетками

Расcказать Вконтакте

Казахстанцев призывают не бояться новых технологий в медицине. Лечение стволовыми клетками много лет практикуется зарубежными специалистами, тем не менее, многие опасаются такой терапии.

5 мифов о лечении стволовыми клетками

Фото: Пресс-служба "Московский центр клеточных технологий"

Руководитель лаборатории центра, биотехнолог Татьяна Ступникова рассказала, в какие мифы о стволовых клетках нельзя верить.

Лечение стволовыми клетками ведет к развитию онкологических болезней.

В своей методике мы используем только взрослые, постнатальные мезенхимальные стволовые клетки. Они не способны бесконечно делиться и превращаться в абсолютно любую клетку организма (в отличие от эмбриональных стволовых клеток). Другими словами, мезенхимальные стволовые клетки уже ограничены некими рамками функционирования генома, позволяющими им превратиться лишь в определенные типы клеток.

В мировой практике мезенхимальные стволовые клетки применяются во всех областях медицины, в том числе, чтобы восстановить иммунную систему и организм в целом после химиотерапии. Однако перед процедурой мы просим пациентов пройти обследование и сдать определенные анализы, чтобы исключить онкологические процессы в организме.

Использование стволовых клеток могут повлечь за собой инфицирование

В лаборатории Центра работа с клеточными продуктами ведется в асептических условиях. Строгое соблюдение протоколов и инструкций, чистая комната и использование одноразовых расходных материалов исключают контаминацию (заражение) продукта чем-либо извне. Помимо этого, перед процедурой забора жировой ткани мы просим пациентов предоставить результаты анализов на многие инфекции, чтобы удостовериться в безопасности биологического материала.

5 мифов о лечении стволовыми клетками

Фото: Пресс-служба "Московский центр клеточных технологий"

Лечение стволовыми клетками за границей лучше, чем в нашей стране

Есть миф о том, что в других странах с более развитой медициной лечение стволовыми клетками дает лучшие результаты. В центре мы используем расходные материалы и реактивы американского и европейского производства.

Клеточные продукты выделяются и культивируются по тем же протоколам, что используются в клинической практике всех развитых стран, и проведение процедур – на уровне мировых стандартов. Мы не можем рисковать жизнями пациентов и не имеем права экономить и искать дешевые аналоги реактивов, расходников, оборудования.

Стволовые клетки могут вызвать аллергическую реакцию

Как показывает наша практика, мезенхимальные стволовые клетки не вызывают аллергическую реакцию. На клеточной поверхности у них отсутствуют специальные белки-маркеры, которая наша иммунная система распознает как чужеродные.

Именно благодаря такому свойству мезенхимальные стволовые клетки являются "невидимками" для иммунитета, в организме не запускается каскад биохимических реакций, ведущий к отторжению. Донорские мезенхимальные стволовые клетки можно вводить как взрослым, так и детям, не опасаясь аллергических реакций.

Стволовые клетки помогут выглядеть вдвое моложе своих лет

После клеточной терапии пациенту не стоит ожидать, что он помолодеет внешне на 20-30 лет. Не стоит верить таким обещаниям. Процесс старения - это естественный процесс, который происходит на клеточном уровне во всем организме. Запустить его вспять - невозможно, но можно затормозить процессы старения, и прежде всего - внутренних органов.

А наша внешняя красота и здоровье напрямую зависят от правильной работы организма в целом.

Узнать подробнее о лечении стволовыми клетками и о работе Московского Центра Клеточных Технологий вы можете на сайте www.cellcenter.kz, а также по тел. +7 775 240 99 22; +7 701 175 62 23, +7 727 327 99 23

Государственная Лицензия на медицинскую деятельность от 22.05.2018 г. #18010205

Лицензиар - Коммунальное государственное учреждение "Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы". Акимат города Алматы.

*На правах PR

Новости Казахстана
Mailfire view pixel