KZ
Выслать миллион долларов бандеролью пообещала "британка" жительнице Костаная

Выслать миллион долларов бандеролью пообещала "британка" жительнице Костаная

Расcказать Вконтакте

Жительница Костаная лишилась 2,5 млн тенге по вине интернет-мошенников, передает NUR.KZ. Незадолго до этого случая она познакомилась в Сети с женщиной, якобы жительницей Великобритании, которая пообещала переслать своей жертве бандероль с кучей денег.

Жительница Костаная стала жертвой "британских" мошенников

Иллюстративное фото: Pixabay

О своей истории жертва крупного обмана поведала Бекету Аймагамбетову на приеме граждан в ДП Костанайской области.

Сценарий произошедшего с ней был таков.

Жительница Костаная добавила в друзья в соцсети Facebook женщину, которая представилась жительницей Соединенного Королевства. Последняя рассказала казахстанке свою трогательную жизненную историю.

По ее рассказу, она является вдовой мужа-миллионера, якобы ранее проживавшего в Казахстане. Судя по ее словам, мужчина перед своей смертью попросил ее исполнить последнюю его волю – внести пожертвование в виде миллиона долларов в детские дома Казахстана. Свою просьбу он якобы объяснил тем, что своих детей у него не было, и потому он решил помочь казахстанским детям, пишет Polisia.kz.

Казахстанка очень прониклась этой историей и предложила помочь иностранной незнакомке. Со слов последней, за отправку такой крупной суммы денег с нее возьмут большую комиссию. Своей приятельнице из Казахстана она объяснила, что не хочет отнимать эти деньги у бедных детей: в качестве решения этой проблемы она предложила отправить миллион долларов бандеролью. Согласно ее задумке, казахстанке всего лишь нужно было встретить эту посылку в обозначенном месте.

Спустя двое суток на номер жительницы Костаная поступил звонок с иностранного номера: на том конце линии ей сообщили, что деньги якобы уже в пути и вскоре должны прийти по адресу. И с этого момента у женщины начали выпрашивать деньги.

По первой просьбе «британки», за дальнейшую пересылку нужно уплатить 800 евро, на что ее приятельница согласилась. Согласием она ответила и на вторую просьбу мошенницы, которая попросила у нее еще 5 тыс. долларов: якобы за проведение антикоррупционной экспертизы. Итого, жертва передала в руки мошенников 2,5 млн тенге.

После третьего обращения иностранки казахстанка обратилась за помощью в органы. К тому времени таинственная незнакомка уже ограничила ей доступ к своей странице в соцсети. Более того, иностранный номер тоже был недоступен.

Сейчас стражи порядка заняты досудебным расследованием. Норма закона, ставшая тому поводом – мошенничество в особо крупном размере. На данный момент в банки уже направлены запросы на отслеживание получателей платежа.

Со слов начальника ДП Костанайской области, сложности в расследовании дела прибавляет тот факт, запросы приходится рассылать не в один конкретный банк, а в различные.

По делу обманутой казахстанки трудятся специалисты из особой следственной группы, которая специализируется на раскрытии подобных преступлений. Так, по словам руководителя департамента, за минувший год было раскрыто около 80 интернет-мошенничеств.

Полицейские призывают граждан быть более аккуратными и бдительными в отношении просьб об отправке денег незнакомцам и о сообщении им своих личных данных.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel