KZ

Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Американцы не ходят в обуви дома, предпочитают снимать жилье и очень много трудятся, говорит алматинка Куралай, которая оказалась в США два года назад, когда решила улучшить свое образование в сфере экономики. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как в зарубежной стране относятся к "понаехавшим", почему там очень важны связи и чему казахстанцы могли бы научить американцев.

Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

Куралай всегда "дружила" с цифрами, любила математику и участвовала в олимпиадах по этому предмету.

«Бакалавриат я окончила в КИМЭП по специальности "экономист". Во время учебы мне выпал шанс отучиться семестр в южнокорейском высшем учебном заведении - университете Ханьян, который является одним из ведущих частных исследовательских учреждений.
После университета я два года трудилась аналитиком в информационном бюро, однако в какой-то момент почувствовала, что хочу перемен. Изменения я начала вносить со своей специальности.
Что хорошо, экономика - обширная область, однако в этой сфере я не смогла обрести какую-то четкую позицию. По этой причине я задумалась о магистратуре в области финансов. Выбрала Америку, поскольку эта страна считается центром бизнеса и славится числом специалистов в этой сфере», - рассказывает девушка.

Казахстанка полетела за океан в ноябре 2018 года, за месяц до Нового года. Куралай вспоминает, как всю дорогу переживала противоречивые эмоции.

Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

«После того, как я объявила, что отправляюсь в США, некоторые предостерегали меня, что американцы могут проявлять небольшой негатив к приехавшим из других стран, особенно, что касается работы. Мол, местные предпочитают продвигать по службе своих. Теперь я понимаю, что в этом есть доля правды.
Однако важно осознавать и то, что на местном рынке труда оцениваются те же профессиональные навыки, что и в любой другой стране. Если вам есть, что предложить от себя работодателю, то вас заметят и ваши услуги будут нужны. Отмечу, в Штатах очень много приезжих, которые занимают престижные должности.
Здесь больше важны связи. Понятно, что тем, кто родился в этой стране, несложно с общением и обретением новых знакомств, поэтому самим американцам легко заводить нужные связи», - заметила алматинка.

Казахстанка признается, что существование понятия "связи" в Америке ее удивило.

Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

«Я была убеждена, что в Штатах не действует знакомое нам, казахстанцам, понятие "связи". Бытует же мнение, что в Казахстане многое делается по знакомству и через связи. Однако в США культура "связей" похлеще развита, чем в наших краях. Это понятие тут чуть ли не на официальном уровне.
Достаточно привести в пример все эти сестринские и братские общины в местных учебных заведениях. Например, Гарвард и другие топовые университеты и колледжи часто акцентируют внимание на обретении так называемых "valuable connections" - ценных связей. Для американцев построение связей вокруг себя - это неотделимая часть культуры», - отмечает казахстанка.

В настоящее время Куралай живет в Чикаго - родине Хилари Клинтон и Мишель Обамы. Наша соотечественница работает в инвестиционном банке.

«Этот город подобен Нью-Йорку, но в Чикаго есть свои положительные особенности. К примеру, туристов не так много, к тому же здесь почище и дешевле. Жить в крупном городе всегда удобнее, но дороже. Правда, в Чикаго цены в разы ниже, если сравнивать с другими известными городами Америки.
Тут можно арендовать квартиру в новом здании, напоминающем отель. В комплексе будут консьерж, бассейн, комнаты для работы. Обойдется это дешевле, чем в том же Нью-Йорке, да и процесс подписания договора аренды тут проще.
Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

К слову, покупать квартиру в США - невыгодно, потому что налог и обслуживание выйдут почти в такую же цену как месячная аренда.
Отмечу, что в таких городах, как Чикаго или Нью-Йорк, очень грязно. По этой причине я всегда ношу с собой санитайзер для рук и никогда не прохожу в обуви в дом, как они показывают в фильмах. Даже интересовалась у друзей-американцев по этому поводу. Так вот, никто из них не ходит дома в уличной обуви», - рассказывает наша соотечественница.

Еще один аспект жизни на чужбине удивил алматинку. Куралай утверждает, что быть трудящимся человеком в Штатах не так-то просто, ведь условия и регламенты совсем другие.

«Мне казалось, что в этой стране учитываются абсолютно все права кадров. Каково же было мое удивление, когда я узнала местные правила. Вот у нас даже большие холдинги дают декретный отпуск сразу на несколько лет, как положено.
В Штатах только родившие сотрудницы получают всего лишь пару месяцев декрета. В случае, если человек не окажется на рабочем месте, то он потом может совсем не приходить.
Я заметила, что в Америке зачастую занимаешься работой больше, чем положено. Также вам могут поручить задачи, которые вы по сути не обязаны выполнять, и начальникам обычно все равно, как ты себя чувствуешь.
Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

Поверьте, местные очень много трудятся. Настолько много, что порой им не хватает времени на простые прелести жизни. Многие хотят путешествовать, но не могут. Не потому, что у них нет финансов, а потому, что заработки уходят на выплаты многочисленных счетов.
Я лично знакома с людьми, которые зарабатывают завидные 100 тысяч долларов в год, однако не могут себе позволить отправиться куда-то отдохнуть, поскольку весь их бюджет расписан на аренду квартиры, закрытие долгов по кредитам, налоги и т.д.», - делится девушка.

По ее словам, в США ощущается негласное деление на коренных американцев и тех, кто "понаехал".

«В этом вопросе нет разницы, находишься ты тут по легальной визе, есть у тебя грин-карта или даже уже гражданство и заветный паспорт. Пока у вас есть акцент, вы будете в разряде "понаехавших".
Думаю, у нас в Казахстане, да и везде, аналогичная ситуация. Только разница в отношении к приезжим. Когда я училась в Алматы, у нас были иностранные студенты. Мы, местные, были намного дружелюбнее и общительнее по отношению к ним. Тут я еще не встречала иммигранта в компании местных. Хотя это тоже зависит от штата, города и прочих обстоятельств», - рассказала девушка.

Из этого вопроса следует и другой проблемный момент - это одиночество, которое может тяготить иммигрантов. Хотя Куралай подмечает, что в США мало времени для тоски.

Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

«Может, кому-то легко, но лично мне нужно время, чтобы кого-то пустить в свою жизнь. Все мои лучшие друзья не в Америке и даже не в Казахстане. За эти два года я не смогла найти людей, которые могли бы мне стать хоть капельку такими же близкими.
Все, с кем я общаюсь в США, ориентированы на себя, свое будущее, свою семью. Друзьями здесь называют людей, с которыми просто приятно провести субботний вечер. Это касается даже моих друзей с СНГ.
Сначала я тоже жаловалась на одиночество, но теперь после 9 часов работы, 3 часов в классе, а потом еще нескольких часов "домашки" или спорта мне уже не хватает времени на себя, не говоря уже о других», - откровенничает казахстанка.

Если верить нашей соотечественнице, то между казахстанцами и американцами больше общего, чем кажется.

«Чем больше новых людей я встречаю, тем больше убеждаюсь, что мы очень похожи на американцев. Многие говорят, мол, у нас очень тесные связи с семьей, а на западе - нет.
Например, прошел День благодарения. Все мои знакомые-американцы уехали к семьям. Магазины, работающие 24/7, были закрыты. Многие рестораны тоже. Улицы пустовали. То же самое творится на рождество и другие праздники. Среди моих знакомых есть те, кто каждое воскресенье ходит в церковь с семьей.
Взгляды, привычки, шутки - очень много общего. Наверное, люди везде одинаковые, и всем хочется простых жизненных благ, поэтому и сходства между нами неизбежны.
Как мне кажется, мы могли бы научить американцев скромности в поведении. Они совсем беззастенчивые ребята, а ведь для нас скромность - это своего рода проявление уважения и воспитания.
Американцы же, наоборот, могли бы нас научить своей открытости и умению доверять. Есть еще один момент, который мне в них нравится, но я не знаю, каким словом это можно обозначить.
К примеру, я как-то пошла купить кофе, но уже на кассе поняла, что забыла карту. Даже после того, как я сказала, что забыла взять деньги, мне все равно налили кофе, который я просила. Стоил он $5. Вручили мне его с улыбкой, отметив, что все нормально», - сообщила девушка.
Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"

Фото из личного архива Куралай

Планирующим жить в Америке, алматинка советует обратить внимание на медстраховку, которая в Штатах стоит внушительных средств.

«Медицинское страхование может вам обойтись в $300-500 за один только месяц! В большинстве случаев выплаты за эту страховку должен делать наниматель, либо сотрудник и работодатель могут поделить общую выплату.
К примеру, я оплачиваю 40%, мой работодатель - 60%. Вообще, тема медицины стоит отдельного рассмотрения, потому что тут много нюансов. Например, вариант страховки "deductible amount" стоит $4000-6000.
Ее суть в том, что первое время нужно при болезнях выплатить из своего кармана все \$4000-6000, а уже после медстраховка начнет покрывать все услуги. Также действуют разные опции для людей с недостаточным доходом, а для студентов страховка высчитывается дешевле, но она покрывает, в основном, экстренные ситуации.
В общем, американская медицина слишком дорогая, даже обычная процедура УЗИ стоит, в среднем, $300», - предостерегает казахстанка.

Куралай говорит, что далекая Америка помогла ей настроиться на положительные перемены в своей жизни, дала новую мотивацию и заставила задуматься о личностном росте.

«Жизнь в Штатах меня очень сильно побуждает на перемены и действия. Я сосредоточилась на саморазвитии, карьере и здоровом образе жизни. Тут у меня активная жизнь, которая полна разных событий каждый день», - подводит итог разговора она.

Автор: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанка о жизни в США: Пока есть акцент, будете в разряде "понаехавших"
Mailfire view pixel