KZ
Выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Расcказать Вконтакте

Оказавшиеся в том злополучном самолете Bek Air, который, не набрав высоту, потерпел крушение возле аэропорта Алматы, рассказали о страшном дне, передает NUR.KZ.

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Фото с места происшествия / NUR.KZ / Рпетр Карандашов

Телесюжет с рассказом выживших, а также воспоминаниями о погибшей журналистке Дане Кругловой подготовил телеканал КТК.

Максут Гатиат собирался в столицу с женой и маленьким ребенком. Мужчина вспоминает - единственной мыслью тогда было "хоть бы пронесло".

"Хоть бы мы взлетели или остановились. У меня всегда была мечта – полететь бизнес-классом или поближе к нему, но теперь не хочется, конечно. Я хотел зарегистрироваться на 5 ряд, потом - на 8, но не получилось. Потому что, когда второе место выбираю, которое было пусто, оно исчезает.

Я позвонил в Bek Air, спросил, почему я не могу два места рядом взять - себе и супруге, они сказали: "Если вы с младенцем, то можете зарегистрироваться только в аэропорту, потому что запасные маски есть только в определенных местах. Онлайн вы не сможете зарегистрироваться".

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Максут Гатиат. Кадр из видео / КТК

В аэропорту нам попался 17 ряд – такой спасительный ряд", - говорит Максут.

По его словам, тревоги у него не было, но он заметил, что тревожилась жена. В самолет семья зашла в числе первых. Заняв свои места, жена Максута хотела покормить ребенка, чтобы у него не закладывало уши при взлете. Но малыш отказался от груди, и его на руки взял папа.

"Ощущение было, что он не сможет взлететь, один раз попробовал – справа удар, второй раз – слева удар, когда он в третий раз попробовал - вроде получилось и все выдохнули – уф, все нормально.

Я держал супругу и ребенка, но потом понял, что не получится держать обоих и двумя руками обхватил ребенка, чтобы с ним ничего не случилось. Может быть, из-за веса мое сиденье как было на месте, так и осталось. А рядом сиденье вылетело и иллюминатор вылетел.

И когда мы выходили, было холодно, когда мы на крыло вставали, было очень скользко. Пассажиры другие помогали, держали, сначала ребенка подали другу другу, помогали, вытаскивали", - вспоминает тот день мужчина.

По словам Максута, к тому времени уже приехали две машины. В одной из них находилась девочка, лет 10-11, она была в крови.

"По ней было видно, насколько все плохо. Мы водителю сказали, чтобы нас отвезли в медпункт, пока мы ехали, я пытался с ней разговаривать, чтобы она не уснула. У меня медицинского образования нет, но я подумал, что лучше пусть она не спит.

Сейчас, глядя на них (семью - прим.ред.), я благодарен Аллаху, что дал нам второй шанс. Я буду стараться больше времени проводить с ними, любить очень крепко. Не могу представить - нас трое, и могли быть 3-4 разных исхода. Но это самый лучший исход получился и я очень благодарен за все", - сообщил Максут.

Его жена Айсулу Гатиат тоже поделилась воспоминаниями.

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Айсулу Гатиат. Кадр из видео / КТК

"Я увидела весь этот ужас - люди лежали в обломках, просили помощи, кричащие женщины, пожилые люди, потому что на этом борту было большое количество людей пожилого возраста и детей. Довольно много их было.

Нас провожали родители - мои мама и папа, в 5 утра мы выехали из дома, ребенок спал, я его одела как подобает, подумав, что в столице холодно. В самолете тоже было очень холодно. Мы недавно приобрели автомобиль, мой супруг заранее согревает машину и мы садимся в теплую, и если куда-то спешим, бывает, что холодно, но мы все равно ждем.

И тут тоже сработало – почему в самолете так холодно, значит, он не был прогрет или готов", - рассказывает Айсулу.

Мейрамбек Сериков вспомнил, что с самого начала у него было странное предчувствие. Заходя в самолет, он даже изучил, как открывается аварийный выход и пошутил на эту тему.

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Мейрамбек Сериков. Кадр из видео / КТК

После случившегося парень помогал вытаскивать людей. Из-за темноты ему приходилось подсвечивать себе фонариком на телефоне. Подняв один из обломков, он обнаружил под ним маленькую девочку 3-4 лет. Увидев, что девочка жива, молодой человек очень обрадовался и обнял ее, а потом передал спасателям.

Серикжан Маулетбай, журналист портала Informburo.kz в той страшной трагедии потерял свою коллегу Дану Круглову. По его словам, в тот день она собиралась лететь к родителям в Нур-Султан, чтобы встретить с ними Новый год.

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Серикжан Маулетбай. Кадр из видео / КТК

"Она хотела остаться в Алматы, так как у нас собрание было на следующий день, но она решила все-таки уехать в Нур-Султан. Я был на месте крушения, работал там, когда был в пути на место крушения, мы узнали, что Дана вылетела в столицу.

Мы искали, какой был рейс, нашли и выяснили, что она была в этом самолете. Слезы были, я не верил, пока наше руководство не приехало в морг, мы думали и надеялись, что это неправда. Пока сами не увидели, собственными глазами.

Наше руководство решило, что мы все должны проводить ее в последний путь, и мы всей редакцией съездили на похороны.

Сказать хочется многое, и часто, я думаю, что хотел бы рассказать ей, что происходит, а ее уже нет, не вернешь..." - делится Серикжан.

Асель Абильдаева оказалась в числе спасенных. Для нее этот страшный, прервавшийся полет был первым.

"Я очень сильно кричала, плакала, потому что, когда нас только начало трясти, у меня началась паника и я заранее начала плакать, хоть я и видела, что происходит, но реву и не могу остановиться.

Так как это был мой первый полет, изначально я очень боялась, даже когда мы ехали в такси, меня трясло, у меня была страшная паника. Когда мы приехали в аэропорт, то занимались своими делами, разговаривали, страха не было, что что-то произойдет, но была боязнь, что это в первый раз", - делится девушка.

"Люди лежали в обломках": выжившие в авиакатастрофе Bek Air поделились воспоминаниями

Асель Абильдаева. Кадр из видео / КТК

По ее словам, она вошла в самолет одной из последних. В салоне было очень холодно, запахов она не почувствовала, но ее удивило то, что, по ее словам, самолет напомнил ей автобус.

"Все начиналось плавно, мы выехали на взлетную полосу, и, как только начали работать двигатели, он начал разгоняться и набирать высоту, нас начало сильно трясти и окутал страх.

Когда я увидела, что переднее сиденье начинает исчезать, потолок и стены обваливаются, вот в этот момент было еще страшнее. И все эти разрушения остановились перед нами. Наше место - последнее, кому сдавило ноги", - говорит девушка.

Когда все случилось, она увидела мальчика, который тянул свою руку вверх и сильно плакал. Оказалось, что его придавил кусок стены - кирпичи и цемент. Асель пыталась поднять этот кусок, но не смогла, тогда на выручку пришел Мейрамбек.

"Он начал убирать обломки, ходил во стеклам. Детей всех вытащили, отдали другим пассажирам. Спасателей не было, как будто никто не знает о нас, и я попросила вызвать скорую.

Только через 30-40 минут приехала первая спасательная бригада на 2 машинах и начали помогать. Мы долго ждали скорую, пока вытащили 6 людей, тогда пришли спасатели. Когда начало светать, я увидела, что сзади несколько людей лежат, человека придавило стенкой. И рядом женщина лежит, а возле нее другая женщина - родственница, может - которая плакала и умоляла ее проснуться", - делится страшными воспоминаниями Асель.

Люди боялись, что самолет взорвется, говорит она. Но пытались помочь другим, так как был шанс их спасти.

"То, что пережили пассажиры самолета, не передать. Те, кто сидел сзади, все это видели – и жертв, и все. Если бы это все сместилось на один ряд, скорость или высота были выше - мы бы просто все не выжили.

Я часто стала звонить маме, раньше звонила редко – из-за работы и личных проблем откладывала на потом, сейчас стала звонить каждый день.

Смысл жизни – жить одним днем и наслаждаться жизнью, если ты чего-то хочешь - нужно делать это сейчас, не откладывая на потом - этого не будет. Мама говорила мне это в детстве. Добивайся, чего хочешь, чего душа требует, не слушай других. Она права - я это поняла, когда мы вышли из самолета", - заключила Асель.

Все новости об авиакатастрофе самолета Fokker 100, случившейся в южной столице 27 декабря прошлого года, можно прочитать здесь. В результате трагического инцидента погибли 13 человек.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel