Выйти
KZ

Красивая шерсть и здоровые зубы: чем кормить кошку, чтобы не навредить ей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Питание кошки значительно влияет на ее здоровье и, соответственно, внешний вид. Чтобы сохранить хорошее самочувствие питомца и гладкую блестящую шерстку, важно правильно сформировать его рацион. Юлия Квасова, консультант зоомагазина и зооволонтер предостерегла от ошибок владельцев кошек и дала советы, передает NUR.KZ.

кошки

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам Юлии, несколько десятков лет назад кошек кормили обычной "человеческой" пищей, а вместо глистогонного средства давали чеснок. Все это прекрасно "работало" и никаких проблем не вызвало. Но с переменами в жизни людей поменялась и жизнь четвероногих, в том числе, и их рацион, а организм кошек перестроился генетически.

"Сейчас у многих кошек организм перестает принимать натуральную еду, потому ветеринары советуют придерживаться производственных кормов", - говорит консультант.

Неправильное питание может привести к проблемам с кишечником, что отразится и на внешнем виде кошки. Например, в таких случаях шерсть питомца скатывается и выглядит грязной.

Несбалансированное питание и отсутствие твердого питания могут сказаться на состоянии зубов и десен.

"Если животное питается только производственным кормом, то стабилизируется стул, не случается диареи и грибковых заболеваний. Все это сказывается на состоянии шерсти - она становится более шелковистой.

кошки

Иллюстративное фото: pixabay.com

К зиме у кошки появляется более густой подшерсток, но при нехватке витаминов формироваться эта "шубка" не будет. При достаточном количестве витаминов появляется даже блеск в глазах питомца и меняется настроение кошки. Набор витаминов позволяет избежать зубного налета", - рассказывает зооволонтер.

В случае болезни кошке могут назначить так называемую ветеринарную диету, которая будет состоять из кормов, состав которых подобран согласно определенным заболеваниям.

В этом случае минимизируется влияние определенных компонентов на тот или иной орган. Конечно, применение в рационе такого корма не исключает необходимость получения основного лечения для кошки.

Иногда для профилактики ветеринарную диету соблюдают несколько раз в год, а бывает, что ее приходится придерживаться до конца жизни питомца. Кроме того, стоит обращать внимание и на качество корма.

кошки

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Некоторые корма включают в себя сою, злаки, обезвоженный белок. От злаков кошки набирают лишний вес и приобретают проблемы со здоровьем. Однако и в таких кормах присутствуют необходимые витамины.

Если владелец имеет возможность кормить кошку только хорошим производственным кормом, то лучше им и кормить, не добавляя ничего, так как со временем организм кошки не будет справляться с тем, чтобы переработать новую еду", - советует Юлия.

По ее словам, желая перевести любимца на другой корм, нужно проводить переход постепенно, добавляя новую еду в привычное блюдо и понемногу увеличивая "дозу". В противном случае, пр резком переходе, кишечник кошки отреагирует сразу и, к сожалению, негативно.

Как ни странно, но кошке допускается давать корм, предназначенный для собак. А вот делать наоборот - кормить собаку кормом для кисы - не стоит. Дело в том, что в составе питания для кошек ингредиент таурин содержится в количестве, большем, чем это показано собакам.

кошки

Иллюстративное фото: pixabay.com

Кошек можно кормить обычной едой, говорит Юлия, главное - не со стола, так как соль, перец и прочие приправы могут быть губительны для питомца.

Хотя допускается в рационе кошки растительное масло, творог, кисломолочные продукты и яйца, а вот молоко предпочтительно только в том случае, если оно действительно натуральное и у животного нет непереносимости лактозы.

Можно дать кошке сырое мясо - все-таки это хищник, говорит Юлия. Мясо должно быть необработанным - если собаки воспринимают вареную еду, то кошки должны есть все в сыром виде, будь то мясо или овощи, к которым кошку тоже можно приучить. А вот рыбу кошкам нельзя есть часто.

Ну и не стоит забывать о том, что кошке важно потреблять воду. Конечно, говорит Юлия, кошки пьют меньше воды, недели собаки, к тому же они могут усваивать жидкость из пищи, но не стоит забывать наполнять миску питомца водой. Особенно, если кошка питается только сухим кормом.

Как оказалось, недостаточно просто приобрести первый попавшийся на полке супермаркета пакетик питания для пушистого друга. Стоит подойти к его рациону со всей ответственностью и за заботу питомец ответит любовью и благодарностью.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Красивая шерсть и здоровые зубы: чем кормить кошку, чтобы не навредить ей