KZ

Исчезающий вид леопарда попал в фотоловушку в Мангистау

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Редкий вид леопарда, не обитавший ранее на территории Казахстана, был замечен в Мангистауской области на Устюртском плато. Дикую кошку несколько раз запечатлела фотоловушка, передает NUR.KZ.

Леопард попал дважды в фотоловушку в Мангистау

Фото: Facebok/Сакен Дилдахмет

Радостной новостью поделился глава пресс-службы комитета лесхозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет в своем Facebook-аккаунте.

По словам Дилдахмета, впервые пятнистую кошку заметили в этих краях два года назад. Тогда же специалисты подтвердили: на Устюрте действительно может обитать редкий переднеазиатский леопард.

Отметим, что этот вид кошачьих признан исчезающим - в мире насчитывается не больше 1000 его представителей. Он занесен в "Красную книгу России", а также определен в I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры как находящийся под угрозой вымирания.

Леопард попал дважды в фотоловушку в Мангистау

Фото: Facebok/Сакен Дилдахмет

Поскольку специалисты подтвердили, что леопард сейчас обитает и на территории Казахстана, комитет ведет работу по внесению этого вида и в казахстанскую "Красную книгу", что позволит сотрудникам ведомства продолжить работы по мониторингу и охране дикой кошки.

По словам Дилдахмета, хищник попал в объективы фотоловушек казахстанского заповедника дважды за эту зиму - в декабре и январе.

Хотя за последние двадцать лет леопард был замечен здесь не так часто - четыре раза, тем не менее специалисты полагают, что кошки могут обосноваться на Устюрте - природные условия им подходят. Правда, для того, чтобы это произошло, необходимо принять комплекс мер.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Исчезающий вид леопарда попал в фотоловушку в Мангистау
Mailfire view pixel