KZ
Алматинка бросила карьеру бухгалтера, чтобы работать таксистом

Алматинка бросила карьеру бухгалтера, чтобы работать таксистом

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы после восьми лет труда бухгалтером решила кардинально поменять место работы. Теперь вместо кресла за рабочим столом, заваленным бумагами и папками - сиденье за рулем собственной машины. Она устроилась водительницей в одно из такси-агентств города, передает NUR.KZ.

Таксистка

Иллюстративное фото: pixabay.com

Диане (имя изменено - прим.ред.) 30 лет. Она родилась и выросла в Алматы.

“Восемь лет работала бухгалтером, все было хорошо. Но в последние годы начала уставать от однообразия, стало скучно, если честно. Уволилась летом прошлого года. У меня был запас денег, и я отправилась в путешествие в соседние страны.

Путешествовала автостопом. Понравилось. Много раз находясь в машинах таксистов, стала лучше понимать их. Я и сама люблю водить”, - рассказывает Диана.

Но даже тогда, признается девушка, еще не задумывалась, что вскоре сама начнет таксовать.

“После увольнения я решила начать свой бизнес в сфере одежды. Но у меня уже не осталось денег даже на бензин. А просить у кого-то не хотелось. У меня есть машина, и я решила, что если в день хотя бы несколько раз туда-сюда отвезу людей, то, как минимум, тысячу тенге заработаю на бензин и даже на карманные расходы. Я зарегистрировалась онлайн (в такси-агентство) и стала водительницей”, - говорит алматинка.

Девушка рассказывает, что, когда начала подвозить людей, на своем опыте узнала, почему некоторые таксисты бывают нервными.

“Я сейчас поняла, что это очень трудная работа. Представьте, глубокая ночь, десятый заказ, не хочется ни с кем общаться, хочешь, чтобы клиент молча сидел. Но нет, обязательно разговаривает или смотрит storis'ы в Instagram на полной громкости. Раздражает. А в час-пик, когда пробки? Раздражает еще больше. Просто устаешь сидеть. Это настоящий стресс, оказывается”, - делится впечатлениями Диана.

Также девушка рассказывает о некоторых секретах и хитростях таксистов.

“Раньше, когда садилась в такси, то не понимала, почему в машине выключенный двигатель. Оказалось, что это просто экономия бензина. Если клиент долго не выходит, таксисты могут несколько минут подождать, а потом выключить двигатель.

Но с этим не угадаешь. Ведь бывает, что человек сразу выходит, а бывает, что ждешь 15 минут. И ты же не будешь 15 минут впустую тратить бензин? Да, такси-агентства берут деньги за ожидание клиентов, но от этих ожиданий максимум 100 тенге может прийти. Это ничто, если учесть цену литра бензина”, - рассуждает она.

Кроме негативного опыта, девушка видит в этом деле больше положительных сторон.

“Со мной хотят познакомиться, просят оставить номер и даже свидания предлагают. Но, если честно, только один раз ходила на свидание. Женщины-пассажиры сначала удивляются, а после того, как я их доставляю до назначенного адреса они говорят мне: “девушка, береги себя, будь осторожна!”.

В первое время о мерах предосторожности я даже не думала. Но однажды в два ночи пьяный мужик попался. Вот тогда было страшно. Я его забрала по адресу ниже улицы Рыскулова, он вышел из дома пьяный. Мы долго ехали по Сейфуллина, как назло в таких случаях и конечный адрес далеко.

В пути он начал на нервы действовать, то ему нужно было поставить эту музыку, потом другую. Но я девушка с характером, поставила его на место. Сказала: “Дядя, сиди тихо, или ментов вызову или вообще высажу!”. Но все равно страшно, когда пьяный мужчина сидит на заднем сиденье и ведет себя неадекватно”, - передает свои ощущения Диана.

Маньяки, по ее словам, к счастью, не попадались, но мысль о них, говорит она, наводит дрожь.

“Однажды попался мужик, его лицо было похоже на маньяка. Но он оказался очень добрым человеком. В конце поездки даже сказал: “девушка, будьте осторожны, не таксуйте в два часа ночи. Со временем я уже начала различать, какой пассажир сел в мою машину.

Но все же какой-нибудь баллончик, думаю, надо взять. Всякое может быть. Одну мою подругу изнасиловали, она молчала много лет. Так что предосторожность не помешает, даже если не изнасилуют, могут обокрасть. Наверное, в этом плане у мужчин-таксистов преимуществ больше. Мужчина может защитить себя”, - делает выводы Диана.

Девушка также сообщает, что в целях безопасности иногда таксует вместе с другом.

“Друг боится за меня, он сидит рядом. Когда пассажиры садятся, я им сразу объясняю, что мне страшно, поэтому друг будет рядом. Если это три клиента, то все трое назад садятся. Помню интересный случай.

Вышли из дома три женщины, и не сказать, что худые, все они сели назад. А у меня машина маленькая. Но они не только отнеслись с пониманием, а еще и шнур от зарядки подарили, когда я не могла найти свой.

Но клиенты разные бывают. Одна женщина возмущалась, что справа от меня сидит мой друг, хоть он и молча сидел. Но, если в машину садятся четыре клиента, то друг выходит и освобождает место. У нас с ним такая договоренность”, - рассказывает алматинка.

Говоря о хороших сторонах работы таксистом для девушки, Диана рассказывает, что она может заработать денег больше, чем таксисты-мужчины.

“Некоторые оставляют чаевые и отказываются брать сдачу. Вряд ли такое бывает с мужчинами-таксистами. Однажды приняла заказ без пассажира. Вызывавший человек попросил купить четыре бутылки пива и отвезти по указанному адресу. Получилась доставка пива. Я заработала 700 тенге за дорогу и тысячу тенге сверху за доставку”, - вспоминает Диана.

Что касается ее окружения, девушка отмечает, что ее мама не одобряет новую временную работу дочери.

“Подруги относятся нормально. Прикалываются, что вдруг вызовут такси на вечеринку или оттуда, и попадусь им я”, - смеется девушка.

Алматинка добавляет, что подрабатывать извозом планирует до определенного времени, когда появится финансовая возможность начать свой небольшой бизнес. А пока она намерена и дальше разбивать стереотипы о том, что водить такси - не женское дело.

“Есть стереотип, что женщине вообще нежелательно водить машину, якобы при форс-мажоре девушка может растеряться, я по своему опыту могу сказать, что это не так, у меня никакого мандража не бывает, рулю уверенно.

Восемь лет стажа. Просто машину нужно чувствовать. И тогда и клиенты будут чувствовать уверенность за свою поездку. Однажды один пассажир сказал: “вы лучший таксист из девушек, и я хотел бы, чтобы меня всегда подвозили только вы”, - добавляет Диана.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel