KZ
Почему в Казахстане дорожают продукты питания

Дефицит и спекуляции: почему в Казахстане дорожают продукты питания

Расcказать Вконтакте

Глава Минторговли Бахыт Султанов указал на высокую импортозависимость страны в части обеспечения населения продуктами питания, передает NUR.KZ.

Почему в Казахстане дорожают продукты питания

Иллюстративное фото: pixabay.com

При этом по 8 товарам наша страна находятся в группе риска. Среди них сахар, сыр, творог, мясо птицы, подсолнечное масло и другие. По данным продуктам доля импорта составляет более 15%. Как итог – незначительный дефицит приводит к росту цен в 1,5-2 раза.

Такая ситуация складывается несмотря на то, что у Казахстана имеется большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам.

«Минсельхоз совместно с акимами должны начать работу по увеличению объемов производства указанных товаров. В госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции. В этой связи, акимы при предоставлении субсидий должны осуществлять жесткий контроль за поставками на внутренний рынок», - сказал Султанов.

Указав на то, что при поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в 3 раза по пути от производителя до потребителя, отметил он и необходимость создания современной инфраструктуры хранения и доставки товаров до потребителей.

Министр уверен, что при их создании можно будет избавиться от сети неэффективных посредников.

Установлено, что посредники и розничные продавцы устанавливают высокие наценки на товары до 87%. А с учетом хранения и технологических издержек цены вырастают еще на 52%.

Отмечается и эффективность создания сети оптово-распределительных центров.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel