KZ
Как проводят диагностику на коронавирус в Казахстане, рассказал Биртанов

Как проводят диагностику на коронавирус в Казахстане, рассказал Биртанов

Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава страны Елжан Биртанов на своей странице в Facebook рассказал о том, как проходит диагностика на выявление нового типа пневмонии, передает NUR.KZ. По этой методике уже продиагностировано 100 проб.

Как проводят диагностику на коронавирус в Казахстане, рассказал Биртанов

Диагностика на коронавирусную инфекцию. Фото: facebook.com/byelzhan

Как отметил министр, базой проведения диагностики является Центральная референс-лаборатория Национального научного центра особо опасных инфекций совместно с Наццентром биотехнологий (НЦБ). Методика соответствует стандартам ВОЗ и CDC.

Материал для проверки – мокрота, которая выделяется с кашлем. Вторым материалом для диагностики является сыворотка крови, пишет Биртанов в своем Facebook-аккаунте.

Сама диагностика происходит следующим образом: эксперты проверяют полученный материал на наличие в нем РНК коронавируса. При его обнаружении можно говорить о том, болен ли обратившийся за помощью именно коронавирусной пневмонией.

Также Биртанов отметил, что в целях исключения других сезонных заболеваний – таких, как грипп, ОРВИ и других коронавирусных инфекций – дополнительно проводят проверку еще и на эти виды заболеваний.

По словам министра, все прошедшие проверку пробы проверяются еще раз – уже в другой лаборатории, аккредитованной ВОЗ. После этого пробы направляются еще в одну лабораторию для «переконтроля».

Весь период диагностики за тестируемыми пациентами круглые сутки наблюдают медики, а сами они находятся в изолированных боксах.

Министр подытожил, что процедуру диагностики на китайский коронавирус уже прошли 100 проб, и все они показали отрицательный результат.

Напомним, по последним данным, инфицированию новым коронавирусом подверглось 14 380 человек, всего от инфекции погибли 304 человека.

В конце января китайские медэксперты установили, что источник смертельно опасной инфекции - дикие животные. Известно это стало после сравнения с образцами, взятыми с полок рынка. Тем не менее, не был назван конкретный зверь, "запустивший" болезнь.

Недавно в Сети появилось полноразмерное изображение нового смертельно опасного коронавируса из Китая, который стал причиной эпидемии в стране.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel