KZ
Мишустин, Мамин и Саркисян встретились в Алматы

Мишустин, Мамин и Саркисян встретились в Алматы

Расcказать Вконтакте

Форум "Цифровое будущее глобальной экономики", где собрались главы правительств и вице-премьер-министры Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Беларуси, проходит в Алматы, передает NUR.KZ.

Форум

Фото: NUR.KZ

Форум начался с приветствия глав делегаций и посещения выставки IT-компаний и стартап-проектов.

Сегодняшнее мероприятие стало первой заграничной поездкой для нового российского премьер-министра Михаила Мишустина. Рядом с ним расположились премьер Казахстана Аскар Мамин и председатель Коллегии Евразийской Экономической Комиссии Тигран Саркисян.

Слева от Аскара Мамина расположился заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Фабрицио Хохшильд.

Форум

Фото: NUR.KZ

Первым выступил Аскар Мамин, который поприветствовал участников форума, ответив, что встречи в Алматы стали традицией.

"Для выполнения нашей долгосрочной цели, вхождения в 30 развитых стран, мы ставим рост экономики на 5-6 ежегодно. Наибольший эффект от внедрения искусственного интеллекта ожидается в сфере услуг и горнодобыващей деятельности. Два года на мы открыли международный технопарк, Астана-хаб, функционирует IT-школа.
В Казахстане сделаны первые шаги по использованию искусственного интеллекта, на базе "Назарбаев Университет" планируется создать бластер искусственного интеллекта, в областях и компаниях ведется внедрение искусственного интеллекта. Применение искусственного интеллекта будет способствовать оптимизации многих сфер деятельности", - сообщил Мамин.

Затем выступил глава правительства Беларуси Сергей Румас. Он сообщил, что государство сформировало определенные стартовые условия для перехода на цифровизацию.

"Одним из ключевых проектов стало создание центра по обработке данных, который обеспечивает высокий уровень безопасности. Мы уже реализовали такие проекты, как программный комплекс учета счет-фактур, удалось внедрить электронные счет-фактуры вместо бумажных, единая информатизированная система рецептов для Минздрава, система документооборота между госорганами. Один из важнейших проектов - создание справочно-расчетной системы, которая является ключевым этапом для выдачи биометрических паспортов.
Наши результаты нельзя пока еще сравнивать с мировыми лидерами, но кое в чем достигли успеха. IT-сфера в Беларуси будет успешно развиваться. Нам показали много удобных и продвинутых сервисов, созданных казахстанцами, но все они работают в Казахстане, а в Беларуси 90% цифровых продуктов экспортируются", - сообщил он.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel