KZ
Рассылавшего данные о зараженных коронавирусом в Алматы врача задержали (видео)

Рассылавшего данные о зараженных коронавирусом в Алматы врача задержали (видео)

Расcказать Вконтакте

Полицейские выследили по соцсетям и обнаружили человека, который занимался распространением ложных данных через Сеть. Касались они якобы 70 заболевших смертельно опасной вирусной инфекцией в Казахстане, передает NUR.KZ.

Задержан врач, который распространял ложные данные о "70 больных коронавирусом в Алматы"

Задержанный. Фото: polisia.kz

Мужчину на видео распознали в первые же часы после начала следственных действий, после чего его оперативно задержали. Задержанным оказался гражданин А., 1980 года рождения. Он работал гинекологом в одной из больниц Алматинской области.

Отметим, что сам мужчина признался в содеянном и заявил, что раскаивается в этом. Тем не менее, расследование по ч. 2 ст. 274 УК РК продолжается, и полицейским еще предстоит совершить ряд мероприятий перед принятием окончательного решения.

Видео с моментом задержания, а также объяснениями медика опубликовал YouTube-канал Polisia.kz.

В полиции напомнили, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Многие граждане, как отмечается, говорят, что якобы не знают о запрете на распространение неподтвержденных данных. В действительности же, как пишет пресс-служба, из-за этого незнания они не могут быть освобождены от ответственности.

Так, в случае распространения заведомо ложной информации через Сеть можно получить наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. МРП, исправительные работы либо привлечения к общественным работам на срок до 800 часов. Крайний случай - ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишения свободы на тот же срок. Такие санкции предусматривает ч. 2 ст. 274 УК РК.

Напомним, в Алматы попросили не поддаваться на провокации. В акимате опровергли рассылку о коронавирусе в мегаполисе.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel