KZ
"Для людей с высокими доходами": депутаты о предложениях по пенсионной реформе

"Для людей с высокими доходами": депутаты о предложениях по пенсионной реформе

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Снежанна Имашева в ходе встречи с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым указала на то, что расчеты по достаточности накоплений в ЕНПФ, необходимых для покупки жилья, некорректны и ориентированы на людей с высокими доходами, передает NUR.KZ.

Депутаты указали на некорректность расчетов Минсоцтруда по тратам пенсионных на покупку жилья

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При этом, по ее оценке, люди, имеющие накопления ниже достаточной суммы, оказываются за бортом пенсионной реформы.

«Возможностью (решить жилищные проблемы за счет части пенсионных накоплений – ред.) смогут воспользоваться казахстанцы, у которых есть достаточный порог накоплений - порядка 10-11 млн тенге», - сказала депутат.

По ее расчетам, из почти 9 млн работающих человек такие накопления в ЕНПФ сегодня имеют всего 113 тысяч человек. Однако, со слов Имашевой, люди с такими накоплениями имеют высокий доход и, как правило, у таких людей нет острых жилищных проблем.

"Разве это имел в виду наш президент? Как быть человеку, который работает 20 лет, имеет среднюю зарплату в 150-200 тысяч тенге и на сегодня накопил только 4 млн тенге в пенсионном фонде. Что им делать? И вероятнее всего, он как раз и нуждается в улучшении своих жилищных условий, или вообще у него есть жилищные проблемы," - сказала Снежанна Имашева.

В ответ вице-премьер Сапарбаев сообщил, что возможность использовать пенсионные накопления на покупку жилья или оплату учебы или лечения зависит от суммы пенсионных накоплений.

При этом, по его словам, достаточный порог накоплений здесь устанавливался исходя из продолжительности жизни казахстанцев, отдельно для женщин и мужчин. Для того, чтобы человек мог после того, как снимет часть, накопить себе еще на достойную старость.

«На сегодняшний день средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года. Задача поставлена до 2025 года довести до 75 лет. По нашим расчетам, после выхода на пенсию в среднем казахстанцы живут где-то от 15 до 25 лет. На это время мы должны рассчитывать пенсионные накопления.
Вы правильно сказали, эта сумма составляет примерно от 10 до 12 млн тенге. Но с учетом поручения президента мы сейчас уже считаем и молодых, кто в возрасте 40 лет и так далее, в зависимости от их накоплений. По нашим расчетам, таких будет, возможно, 100 или 200 тысяч человек», - пояснил вице-премьер.

Напомним, вчера глава Минсоцтруда Биржан Нурымбетов озвучил сумму, которая должна быть накоплена на счетах в ЕНПФ у казахстанцев, чтобы они могли часть снять на покупку жилья или учебу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel