KZ
Почему в Алматы не может быть сильного землетрясения, объяснила дочь гидрогеолога

Почему в Алматы не может быть сильного землетрясения, объяснила дочь гидрогеолога

Расcказать Вконтакте

Дочь гидрогеолога Уфы Ахмедсафина, Дина рассказала, что ее отец уверял - ждать разрушительного землетрясения в Алматы не нужно. Такую точку зрения он высказывал, основываясь на научных исследованиях, передает NUR.KZ.

Дочь гидрогеолога заявила, что сильного землетрясения в Алматы не будет

Иллюстративное фото с сайта vulcanestimd.com

Об этом Дина Ахмедсафина написала в разделе "Блоги" на сайте газеты "Время".

Женщина уже давно переехала в Италию. Но все равно следит за жизнью Алматы. Недавно Дина стала получать сообщения от друзей из Казахстана о том, что якобы ожидается землетрясение. Но Ахмедсафина напомнила о том, что прогнозировать подземные толчки, а также их разрушительную мощь пока невозможно.

Женщина вспомнила один из летних вечеров 1966 года, когда в городе появились плотины для защиты от селя, а алматинцы избавились от страха, что город затопит. Тогда Дина задала вопрос отцу, что делать с другой проблемой - вероятным землетрясением, на что он ответил, что больше в Алматы разрушительных толчков не будет, рассказывает женщина.

Она делится рассказом о том, что именно ее отец открыл резервуары воды под городом, назвав их подземным морем. После того, как в 50-х годах откачали часть подземных вод, образовалась подушка, которая теперь является своеобразным амортизатором, пишет Ахмедсафина.

Таким образом, говорит она, толчки мощностью до 5-6 баллов могут случаться в городе и землетрясения в целом будут происходить регулярно, но разрушительных землетрясений не будет.

Она также приводит пересказ Эриком Аубакировым лекции своего отца.

Аубакиров вспоминает - Ахмедсафин рассказывал об огромном пресном море под Алматы, которое, переполняя резервуары, рвалось наружу.

В качестве примера Уфа Ахмедсафин ставил стакан, наполненный чаем и клал сверху лист бумаги. При толчке жидкость срывала лист бумаги с краев стакана. Что, по его словам, происходило и с землей при колебании воды под ней.

Отпив глоток чая, Ахмедсафин еще раз тряхнул стакан и показал, что чай начал колебаться в в стакане, но лист бумаги не упал. Это, по его мнению, стало доказательством того, что снижение объема вод под землей снимает статическую нагрузку и вода уже не бьет о земную кору.

Дина призвала не слушать тех людей, кто любит пугать других, а прислушиваться к ученым.

Заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова ранее выразила мнение о том, что возможно возникновение сильного землетрясения, при этом она сообщила, что надеется, что удастся по предвестникам увидеть его приближение.

Буквально несколько дней назад произошло землетрясение в Алматинской области в городе Текели.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel