KZ
Информацию о массовом избиении осужденных проверяют в Уральске

Информацию о массовом избиении осужденных проверяют в Уральске

Расcказать Вконтакте

В Уральске правозащитники заявили о массовом избиении осужденных, содержащихся в режимном учреждении максимальной безопасности. Порядка двухсот человек заявили, что их якобы били и унижали, передает NUR.KZ.

Информацию о массовом избиении осужденных проверяют в Уральске

Фото: NUR.KZ

Как отметил правозащитник Павел Кочетков, им была проведена внеплановая проверка РУ-170/3. В течение двух дней юрист вместе с медицинским экспертом собирал жалобы осужденных. Люди сообщили, что 23 января к ним применили незаконные методы воздействия.

"Администрация колонии проводила обыск. Это вполне обычная практика. Осужденные отметили, что их вывели на улицу, заставили раздеться, и они провели на морозе несколько часов. Все это время контрактники Национальной гвардии под присмотром сотрудников режимного учреждения избивали людей.
Мы с разрешения осужденных зафиксировали факты побоев. У одного человека сломана нога. Из камер исчезли личные вещи осужденных, сломана бытовая техника", - отметил руководитель группы Национального превентивного механизма (НПМ) по ЗКО Павел Кочетков.

Всего правозащитником было собрано 99 письменных жалоб. Многие из них оказались коллективными. Сейчас по данному факту направлены обращения с Генеральную прокуратуру РК и КУИС МВД РК.

"Это впервые в моей практике. Были случаи жалоб. Все-таки колония строгого режима - не пионерлагерь. Но в этот раз из 250 опрошенных только семь человек сказали, что их не трогали. Один пожилой мужчина, страдающий астмой, отметил, что у него отобрали ингалятор, и он чуть не задохнулся. Никому не позволено избивать людей и унижать их человеческое достоинство", - сказал правозащитник.

Между тем, в областном ДУИС заявили, что факты избиения будут изучены.

"В указанном учреждении действительно 23 января текущего года были проведены обысковые мероприятия с целью обнаружения и изъятия запрещенных к использованию предметов. В результате, было изъято множество вещей (сотовые телефоны, колюще-режущие предметы, гражданская одежда и т.д.).
Со стороны осужденных во время самого мероприятия жалоб не поступало, однако после его проведения, а, точнее, 25 января 2020 года, то есть через день, в ходе планового посещения участников Национального превинтивного механизма ряд осужденных обратились с жалобами.
В настоящее время по данному факту вышестоящим органом, Комитетом УИС МВД РК и военно-следственным управлением проводится проверка", - сообщили в пресс-службе.

В прокуратуре ЗКО также сообщили, что их сотрудники готовят акт надзора.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel