Выйти
KZ

За интернет-покупки дороже восьми тысяч тенге могут ввести пошлину в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2020 году казахстанцы должны оплачивать таможенную пошлину за получение заказанных из-за рубежа товаров стоимостью более 200 евро или 83 750 тенге. В будущем эта цифра может уменьшиться в 10 раз. Журналисты Нурфин посчитали, сколько в результате мы будем платить за покупки в интернете.

За интернет-покупки дороже восьми тысяч тенге хотят ввести пошлину в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Еще несколько лет назад таможенной пошлиной облагались товары стоимостью полторы тысячи евро и дороже. Стремительное понижение максимальной цены товара, которую можно беспошлинно заказать из-за рубежа, началось в 2018 году.

Тогда пошлиной стала облагаться разница межу ценой товара и максимально разрешенной беспошлинной стоимостью, которая была равна одной тысяче евро. Размер пошлины равнялся 30 процентам от превышения.

В начале 2019 года без пошлины разрешили провозить товары стоимостью не дороже 500 долларов. За превышающую цену также нужно было заплатить 30% от ее размера.

В 2020 году этот порог снова понизился, и максимальная стоимость товара для беспошлинного ввоза стала равняться двум сотням евро. При этом пошлина составила 15 процентов от превышающей суммы.

Максимально разрешенный вес, к слову, остался неизменным – 31 килограмм.

Такие правила были приняты Евразийским экономическим союзом, поэтому они распространяются на ввоз товаров во все страны-участницы ЕАЭС, среди которых Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан. При этом товарообмен между странами-участницами происходит без пошлин.

На очередном заседании Евразийского межправительственного совета, который пройдет 31 января в Алматы, планируют обсудить возможность снизить стоимость беспошлинного ввоза товаров до 100 евро с июля этого года, до 50 евро с начала 2021 года и до 20 евро с января 2022 года. Об этом агентству ТАСС сообщил источник в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Российское информационного агентство уточняет, что в декабре 2019 года тогда еще премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил российскому министру финансов Антону Силуанову обсудить предложение о снижении порога беспошлинного ввоза в РФ посылок из зарубежных интернет-магазинов в рамках Евразийского экономического союза.

Напомним, что правила ввоза зарубежных товаров в рамках Евразийского экономического союза одинаковые для все стран-участниц ЕАЭС. Поэтому, если это предложение на очередном заседании Евразийского межправительственного совета будет одобрено, то оно коснется и Казахстана

Предлагаем посчитать, сколько придется платить за получение посылок из-за рубежа, если данные правила все же будут приняты.

20 евро – это примерно 8 тысяч тенге на данный момент. То есть, за товары дороже этой стоимости в 2022 году, возможно, придется платить таможенную пошлину. Допустим, это будут по-прежнему 15%.

К примеру, вы заказали в интернет-магазине товар за 100 евро или 41 866 тенге по современному курсу.

Сумма превышения составила 80 евро или 33 493 тенге. Высчитываем 15%, получается, за получение товара стоимостью 100 евро мы должны будем заплатить 12 евро или 5024 тенге.

Хотя на данный момент такая стоимость посылки из-за рубежа таможенным налогом не облагается.

Кредит на любые цели от 0,1%

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
За интернет-покупки дороже восьми тысяч тенге могут ввести пошлину в Казахстане