Выйти
KZ

Фермер из Степногорска без денег, скота и с кредитом на шее

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Без денег, без скота и с кредитом на шее остался сельский фермер Иван Степанович Бондаренко. Летом прошлого года ИП «Бондаренко» стало участником программы «Сыбага», получило заем в фонде финансовой поддержке и перечислило средства на приобретение скота на счет ТОО «SC Food». В ситуации постарался разобраться корреспондент NUR.KZ.

Фермер из Степногорска без денег, скота и с кредитом на шее

Фото: pexels.com

Иван Степанович с семьей проживает в селе Изобильное города Степногорск. По словам мужчины, работы здесь нет, а потому сельчанам приходится самим создавать себе рабочие места. В прошлом году фермер узнал о программе кредитования «Сыбага», направленной на развитие животноводства в стране и решил рискнуть.

«Программа помогает взять кредит на приобретение техники и хорошего скота, нас это устроило. Оформление документов оказалось достаточного долгим процессом. В итоге, когда решили все вопросы по бумагам, выполнили все требования и нам одобрили заем. Мы приобрели новый пресс российского производства и трактор МТЗ 892.2. Оставшуюся сумму мы оставили на приобретение скота», - рассказал Иван Степанович.

Не сильно подкованный в юридических вопросах и способах приобретения скота из-за рубежа, Иван Степанович связался с фермерами, более опытными в этом вопросе.

«Есть несколько способов завезти скот. Сделать это самому, но при этом оплатить НДС, у меня сумма вышла в 4 млн тенге. Таких денег, естественно у меня нет. Есть также метод зачета, который также не подошел. И можно обратиться к оператору, что я и сделал. Летом прошлого года мы заключили договор с ТОО «SC Food», согласно которому компания должна была поставить мне скот из Южной Америки стоимостью уже с учетом НДС», - поделился руководитель ИП «Бондаренко».

12 сентября 2019 года фермер перевел средства на счет компании. А дальше три переделанных договора, месяцы ожиданий и полное разочарование.

«Все это выглядело красиво на тот момент. Однако через некоторое время нам сообщили, что поставить скот не получается. Мы заключили следующий договор на чистопородный скот герефорд из Российской Федерации. Когда привезли КРС, нас ждало разочарование. Из всего поголовья, чистопородных я увидел всего 10 голов, остальные вызвали у меня сомнения по разным критериям. Так я отказался от привезенного скота. Позже привезли скот из Прибалтики, там картина была похожей», - добавил он.

Дополнительные затраты у семьи ушли на постройку загонов для скота, запасы сена и создание условий. Скоро закончится и льготный период, предоставляемый финорганизацией, поэтому практически ежедневно Иван Степанович сотрудникам фонда объясняет причину, по которой до сих не подтвердил целевое использование средств.

«ИП «Бондаренко» в сентябре 2019 года получило заем на приобретение 50 голов маточного поголовья КРС мясного направления. В соответствии с договором займа, заемщик должен был подтвердить целевое использование кредита в течение 90 дней с момента получения средств. Однако заемщик не смог вовремя это сделать. По их информации, причиной срыва сроков является неисполнение обязательств по поставке КРС со стороны поставщика – ТОО «SC Food». Хочу отметить, что заемщики Фонда осуществляют выбор поставщика самостоятельно», - директор департамента мониторинга проектов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Максат Касымбеков.

ТОО «SC Food» в свою очередь заверило, что все обязательства в рамках договора со своей стороны выполнило, забирать привезенный скот или отказаться от него, это уже выбор клиента.

«Мы в прошлом году с 70 фермерами работали, все довольны. Кроме двух ферм, такое бывает. Из Южной Америки привезти скот не получилось по той причине, что минимальная партия для одного корабля 4500 голов КРС, а нам заказ поступил лишь на 2 тысячи. Привезти не получилось. Завезли КРС из Европы ИП «Бондаренко» предъявил слишком завышенные требования и в итоге отказался, сказал вернуть деньги. Хозяин барин, как говорится. Сейчас мы должны реализовать привезенный скот, клиент есть. Как только продадим, до 7 февраля вернем средства ИП «Бондаренко»», - заявил председатель ТОО «SC Food» Максут Бактыбаев.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Фермер из Степногорска без денег, скота и с кредитом на шее