Выйти
KZ

Самал Еслямовой и Меруерт Утекешевой присудили стипендию Первого Президента РК

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Яркие представители казахстанской литературы и искусства получили государственные стипендии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры за минувший 2019 год, передает NUR.KZ.

Меруерт Утекешева / Самал Еслямова. Фото: instagram.com/samalyeslyamova

Меруерт Утекешева / Самал Еслямова. Фото: instagram.com/samalyeslyamova

Государственными стипендиями первого президента РК были отмечены 75 казахстанских деятелей литературы и искусства.

В их числе: талантливая актриса Самал Еслямова, отечественный кинорежиссер Фархат Шарипов, культовая актриса театра и кино Меруерт Утекешева и многие другие известные личности.

Награды были вручены госсекретарем Казахстана Крымбеком Кушербаевым за вклад в развитие отечественной культуры и ее популяризацию в мире. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Самал Еслямова, биография которой не отличается бурными скандалами, за свою карьеру снялась пока всего в двух фильмах. Но оба проекта с ее участием были удостоены внимания престижного Каннского кинофестиваля. Уникальная казахская актриса успела полюбиться зрителям по всему миру и завоевала заслуженную славу.

В 2011 году Самал окончила актерский факультет ГИТИС. Еще во время учебы в ГИТИСе в 2008 году Еслямова сыграла в фильме Сергея Дворцевого "Тюльпан". Картина о жизни чабанов в казахской степи завоевала главный приз конкурса "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и еще 9 Гран-При международных кинофестивалей по всему миру.

В мае 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале Еслямова получила приз в номинации "Лучшая женская роль" во втором фильме Дворцевого "Айка". Актриса сыграла мигрантку из Киргизии, которая вынуждена оставить своего ребенка в роддоме. Съемки фильма продолжались шесть лет. Уроженец Шымкента Сергей Дворцевой в одном из архивных интервью прокомментировал съемки фильма.

"В 2012 году 200 мигранток в Москве отказались от своих родившихся детей по причине бедственного положения. Тема мигрантов сегодня актуальна во всём мире. Фильм „Айка“ — это шесть дней из жизни киргизской мигрантки в Москве. Глубокая психологическая драма. 99 % кинополотна принадлежит главной героине. Сказка, а не роль", - поделился мужчина.

Замечательная казахская актриса в свои 35 лет в карьере добилась много. Чего только стоит «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля. Но личной жизни у Еслямовой пока нет. Либо же, в соответствии с известным утверждением, что счастье любит тишину, она скрыта за семью печатями.

Напомним, режиссера "Айки" оштрафовали на 45 млн тенге за несвоевременный выход фильма.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Самал Еслямовой и Меруерт Утекешевой присудили стипендию Первого Президента РК