KZ
Каждый 5-й будет старше 60: какие еще проблемы ждут пенсионную систему Казахстана к 2050 году

Каждый 5-й будет старше 60: какие еще проблемы ждут пенсионную систему Казахстана к 2050 году

Расcказать Вконтакте

Руководитель ЕНПФ Жанат Курманов рассказал о том, какие проблемы ждут пенсионную систему Казахстана через 30 лет, передает NUR.KZ.

Каждый пятый казахстанец будет старше 60 лет к 2050 году

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его словам, в настоящее время Казахстан находится за чертой начального уровня старости. Причиной тому стало понижение рождаемости из-за сложного экономического и социального положения населения в 90-е годы.

Также это отразилось на структуре населения Казахстана. Так, среди казахстанцев зафиксирована диспропорция, которая более отчетливо наблюдается среди населения, которое способно трудиться.

К 2050 году это приведет к тому, что каждый 5 гражданин Казахстана будет в возрасте старше 60 лет.

Такое положение, по оценке спикера, может привести к большой нагрузке на бюджет из-за пенсионных выплат. Причиной тому станет увеличение количества пенсионеров по отношению к числу граждан трудоспособного возраста.

Из сложившейся ситуации можно выйти путем формирования в стране сбалансированной пенсионной системы, которая позволит обеспечить достаточный уровень пенсионных доходов граждан.

Напомним, что ранее глава минсоцтруда Биржан Нурымбетов рассказал, почему сингапурскую модель пенсионной системы нельзя применить в Казахстане. Он также назвал «достаточную» сумму пенсионных накоплений для снятия на покупку жилья или учебу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel