Выйти
KZ

Почему казахстанцы скрывают двойное гражданство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замминистра внутренних дел Марат Кожаев в мажилисе прокомментировал вопрос о том, почему, несмотря на запрет, выявляются факты двойного гражданства в стране, передает NUR.KZ.

Более 15 тысяч человек утеряли гражданство Казахстана в 2019 году

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Этот вопрос в ходе обсуждения соглашения между правительствами Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией поднял депутат Петр Шарапаев.

По его словам, документ предусматривает обмен сведениями о гражданах государств, принятых или восстановленных в гражданстве. Эти меры, по словам депутата, направлены на выявление фактов двойного гражданства, запрещенного статьей 10 Конституции РК.

Однако, несмотря на то, что запрет существует почти 25 лет, факты двойного гражданства есть до сих пор.

«В этой связи, скажите, чем обусловлено появление таких фактов и какова их статистика. Повлияет ли данное соглашение на упрощение процедуры выхода из гражданства Узбекистана?» - спросил он.

В ответ вице-министр внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что факты двойного гражданства встречаются довольно часто.

Анализ каждого такого факта показывает, что наши граждане или граждане сопредельных государств или других стран делают это умышленно, чтобы использовать документы того государства при пересечениях и международных передвижениях.

Кроме того, люди не торопятся сообщать о факте смены гражданства, и для того, чтобы, как выразился Кожаев, «пользоваться социальными, пенсионными и другими льготами, которые установлены в разных странах». И не останавливает их довольно жесткая ответственность за факты неизвещения о получении гражданства другого государства.

В подтверждение своих слов Кожаев озвучил статданные.

«Если взять статистику, где-то более 15 тысяч граждан за 2019 году утеряли гражданство Казахстана. В основном, по причине выезда в Россию на ПМЖ. Есть и граждане Узбекистана.
Порядка 500 граждан использовали при этом паспорта и документы нашего государства, несмотря на то, что уже приняли гражданство другого государства. Эти факты были выявлены, эти граждане привлечены к ответственности, большая часть из них выдворена из страны», - резюмировал Кожаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему казахстанцы скрывают двойное гражданство