KZ
Как врачи спасали пассажиров Bek Air

Как врачи спасали пассажиров Bek Air

Расcказать Вконтакте

Как известно, ровно месяц назад близ Алматы рухнул самолет. Медики поделились своими воспоминаниями о тех днях, когда в городских больницах гуляла паника, а число пострадавших неустанно росло, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

“…И тогда я заплакала”

Медики, задействованные в работе после крушения самолета. Коллаж NUR.KZ (Фото: Время)

27 декабря, около 8.00

В момент катастрофы в больницу №4 поступило сообщение о том, что пострадавших много и большинство доставят именно туда, потому как: во-первых, она ближе всего; во-вторых, всевозможные травмы - ее спецификация.

Как раз в то время в больнице должна была произойти пересменка, но в итоге все врачи остались работать на своих местах: и отработавшие, и их новоприбывшие коллеги. При этом никто не просил их помочь: они сами решили остаться, пишет издание.

В этот день заведующий приемным отделением Магадин Хайроев отсутствовал в медучреждении: у него был выходной день.

"Все сработали как единый механизм": врачи о своих дежурствах после крушения самолета Bek Air

Магадин Хайроев на операции. Фото: газета "Время"

В больницу он прибыл после сообщения, которое пришло в рабочий чат. Добираться было непросто, так как проживает врач неподалеку от Талгара, и некоторые пути из-за случившейся катастрофы были перекрыты. Ехать пришлось через обходные пути, но в итоге добраться удалось.

Травматологу-ортопеду Ержану Муратбеку вовсе пришлось выйти из отпуска и отменить назначенную встречу. Узнал о крушении он тоже через рабочий чат, после чего заказал такси и прибыл на рабочее место.

К слову, из других больниц начали сыпаться предложения о помощи. Изначально в "четверке" справлялись самостоятельно, но позже и эта помощь пригодилась. Чтобы мест в больнице хватило для всех пострадавших, пришлось отменить несколько запланированных операций.

Врачей распределили на группы, в каждой из которых должны были присутствовать представители разных специализаций - хирурги, травматологи, реаниматологи-анестезиологи и медсестры. Всего было сформировано девять бригад, которые принимали новых пострадавших, ожидая их в приемном покое. Оставшиеся же врачи продолжали работать на местах.

...около 8.40

Начинают доставлять первых пострадавших. Работа проходит слаженно: пока жертв крушения перемещают из "неотложки" в больничные каталки, их коллеги рассказывают о травмах. Тяжелораненых направляют к реаниматологам, остальных - в отделение.

По информации врачей, почти у всех доставленных людей была черепно-мозговая травма, на теле присутствовали рваные раны, а у некоторых и вовсе был сломан позвоночник.

Как вспоминает заведующий отделением хирургии Болат Тусупханов, многие из них на тот момент были в сознании, но находились в шоковом состоянии.

По его словам, многие вылетели в Нур-Султан семьями. И когда пострадавших везли в реанимацию, врачам то и дело приходилось отвечать на вопрос о том, где сейчас их близкие.

"Все сработали как единый механизм": врачи о своих дежурствах после крушения самолета Bek Air

Бригада медиков на операции. Фото: газета "Время"

Травматолог-ортопед Мейрамбек Жумагулов рассказал, как осматривал одного мужчину, и в этот момент в палату вошел глава города Бакытжан Сагинтаев. Он попросил врача выйти за дверь, а сам занялся переговорами с пациентом. Через полчаса мужчине сообщили, что его дети выжили и находятся под наблюдением врачей. Когда пострадавший услышал об этом, он заплакал.

И. о. главврача больницы №4 Айман Байзолданова добавила, что ей больше всего запомнился молодой человек, который сильно травмировал голову. Поначалу, с ее слов, ей показалось, что парень в "отключке": врач подошла к нему ближе, а тот открыл глаза и начал расспрашивать о состоянии здоровья других пострадавших, в том числе и детей.

...около 12.00

Постепенно "настроение" начало меняться: первые операции уже проведены, а сами пациенты находятся в более-менее стабильном состоянии.

Атмосферу беспокойства и тревоги продолжали поддерживать родственники пострадавших и просто любопытные, коих было немало. Некоторые из них пытались прорваться в отделения к своим знакомым и близким.

По словам заместителя главврача по лечебной работе Анарбека Монгола, не обошлось без недовольных: кто-то из людей вовсе начал угрожать ему. Тем не менее, многие приезжали поддержать хоть какой-то помощью: некоторые, как вспоминает врач, даже привозили еду для своих близких и работников больницы.

Особенно он запомнил пожилую женщину, которая пришла в приемный покой и попросила передать пациентам яблоки и бананы, чтоб постараться "хоть чем-то помочь".

"Все сработали как единый механизм": врачи о своих дежурствах после крушения самолета Bek Air

Бригада медиков на операции. Фото: газета "Время"

Айман Байзолданова рассказывает: на следующий день в коридорах больницы тревога уже спала. Все пациенты, доставленные накануне, спят, восстанавливают силы. По ее словам, пусть на душе от этого и полегчало, но сердечная боль никуда не делась.

В день катастрофы должен был пройти корпоратив, но его по понятным причинам пришлось отменить: отпраздновать с коллегами удалось лишь перед Рождеством, когда все уже начало вставать на свои места.

Новый год в кругу семьи Байзолдановой все же отметить удалось, несмотря на весьма плотный график. Как она признается, слезы из ее глаз проступили лишь через неделю после произошедшего.

Постфактум

В результате крушения погибли 12 человек, среди пострадавших - 69, из них госпитализировали 51 пассажира. Взрослых доставили в БСНП, детей - в Центр детской неотложной помощи. В больнице №4 оказали помощь 21 человеку: двое из них в первые же часы скончались от полученных травм, еще девять долгое время оставались в реанимации, но спасти их все же удалось.

У многих пострадавших были многочисленные переломы, из-за чего на операциях присутствовало сразу несколько хирургов.

Как вспоминают врачи, один из пострадавших вовсе перестал чувствовать свою правую ногу. Он пережил несколько операций, и спустя четыре дня после первой операции его подключили к вентиляции легких.

Как признался заведующий отделением реанимации Мурат Сиезбаев, на плечи врачей легла большая ответственность и огромная эмоциональная нагрузка.

"Все сработали как единый механизм": врачи о своих дежурствах после крушения самолета Bek Air

Мурат Сиезбаев работает с пациентом. Фото: газета "Время"

На протяжении нескольких дней после трагических событий он практически не покидал рабочее место: возвращался домой только для того, чтобы помыться и переодеться. Как он утверждает, в таком состоянии организм перестает чувствовать усталость и ему хватает всего нескольких минут сна, чтобы восстановиться.

Вот уже месяц миновал с момента катастрофы, в больнице №4 содержатся трое пострадавших. Состояние их здоровья уже пришло в норму. Лишь одному из них потребуется пережить еще как минимум две-три операции.

Несмотря на довольно большой приток новых пациентов, тот случай, как отмечается в издании, врачи "еще надолго запомнят".

Вечером 27 декабря, как они вспоминают, кто-то оставил сообщение в рабочем чате.

"Все сработали как единый механизм. Рахмет", - говорилось в нем.

Помогавших в те дни врачей было очень много, поэтому назвать все их имена было бы затруднительно, отмечается в статье.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel