KZ
Режим ЧС объявлен в Нур-Султане

Режим ЧС объявлен в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Замминистра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин на брифинге в СЦК сообщил, что власти шести регионов страны готовятся ввести режим ЧС в связи с резким ухудшением погодных условий, передает NUR.KZ.

Власти Нур-Султана объявили режим ЧС из-за бурана

Фото: NUR.KZ

«У нас в городе, Нур-Султан, ЧС объявлена, она прошла регистрацию в управлении юстиции. На данное время готовится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в шести регионах. Частично там, где есть затруднения, ЧС будет объявляться», - сказал Ильин.

Речь идет об Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

По его словам, режим ЧС будет объявляться из-за нарушения системы жизнеобеспечения, невозможности своевременной доставки людей к местам проживания и к месту работы, а также обеспечения продуктами питания и медуслугами.

Поэтому, как выразился спикер, в зависимости от обстановки в регионах, акиматы примут решение об объявлении.

По его словам, наблюдается ухудшение погодных условий в большей части регионов. В шести регионах организованы и работают в круглосуточном режиме оперативные штабы, куда вошли представители МВД, Национальной гвардии, Минобороны и заинтересованных государственных органов.

На сегодняшний день закрыто 95 участков автомобильных дорог на территории Алматы и Нур-Султана, а также Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской областей, а также СКО и ЗКО.

Между тем в столичном акимате подтвердили введение режима ЧС в Нур-Султане в связи с резким ухудшением погодных условий.

«Мы подтверждаем, что в Нур-Султане введен режим ЧС с сегодняшнего дня», - сказала руководитель пресс-службы акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Решение о продлении режима чрезвычайной ситуации, по ее словам, будет принято исходя из погодных условий, которые будут вечером и завтра утром.

«Если погода продолжится, то завтра тоже будет режим ЧС. Мы будем оповещать, когда режим ЧС закроется», - пояснила она.

Власти рекомендуют работодателям сократить график работы. Однако экстренные и коммунальные службы продолжат работать в усиленном режиме.

Напомним, что казахстанская столица столкнулась со снежным коллапсом. Последствия снегопада сильно повлияли на жизнь астанчан. В школах и колледжах отменены занятия. Трассы перекрыты. Проблемы ощущают и пассажиры авиарейсов, многие рейсы задерживаются, некоторые вовсе отменяются.

Столичных работодателей просят сократить рабочий день.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel