KZ
Как вести себя при встрече с волком, рассказали казахстанские инспекторы

Как вести себя при встрече с волком, рассказали казахстанские инспекторы

Расcказать Вконтакте

Зампредседателя комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов на брифинге в СЦК объявил, что волков как в Нур-Султане, так и в близлежащих поселках нет. Ранее с помощью мессенджеров и социальных сетей астанчане делились противоречивыми данными о появлении волков на окраинах города, передает NUR.KZ.

"Тихо обойти зверя": в Минсельхозе рассказали как вести себя при встрече с волком

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Со вчерашнего дня в социальных сетях рассылаются фото- и видеоматериалы о том, что на территории населенных пунктов вокруг столицы видели бродячих особей (волков - прим. ред.).
Со вчерашнего вечера госинспекторами проводился мониторинг городов по поиску волков – такие факты зарегистрированы не были, информация оказалась ложной.
Стражами порядка и администрацией столицы также опровергнуты слухи о наличии опасных зверей в городской черте, а также в ближайших к Нур-Султану поселениях», - сказал Жунусов.

По его словам, в целом в стране насчитывается порядка 12 тысяч особей.

Жунусов дал некоторые рекомендации на случай того, как вести себя при встрече с волком: не нужно пытаться убежать от хищника или испугать его. Кроме того, ни в коем случае нельзя поворачиваться к волку спиной.

В случае, если вы оказались лицом к лицу со зверем, нужно избегать криков. Важно как можно более спокойно, тихо отдалиться от волка, а после по большому радиусу обойти его сбоку.

Сразу после того, как опасность стычки с волком минует, необходимо связаться со стражами порядка или обратиться в ветеринарную службу за помощью.

"Тихо обойти зверя и обратиться в ветслужбу или полицию", - заявил он.

Есть у Жунусова и вполне ободряющие данные: за минувшие десять лет сведений о нападениях волков на людей не было вообще. Домашнему скоту, впрочем, от хищников досталось - два нападения в ушедшем 2019 году и еще один за прошедший период 2020 года.

Глава отдела полиции по охране природы Алматинского района Владимир Колягин дополнил, что заявления отдельных пользователей в Сети о проникновении волков в город являются ложью.

Авторы провокационных постов и рассылок разыскиваются. Их может ожидать тюремное заключение на период от двух до пяти лет в случае обвинительного вердикта суда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel