KZ
Пособие по безработице: какие выплаты положены нетрудоустроенным казахстанцам

Пособие по безработице: какие выплаты положены нетрудоустроенным казахстанцам

Расcказать Вконтакте

Чтобы претендовать на социальные выплаты по случаю потери работы, нужно получить официальный статус «безработного». Выплачиваться дотации будут в срок до полугода, пока не найдется подходящая должность. Как рассчитывается их размер и куда обращаться за деньгами, знакомились журналисты редакции Нурфин.

Пособие по безработице: какие выплаты положены нетрудоустроенным казахстанцам

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Название субсидии «социальная выплата по случаю потери работы» говорит само за себя. То есть, в первую очередь, на материальную помощь могут претендовать только те, кто до момента обращения за ней официально работал минимум полгода, и за кого работодатель вносил отчисления в социальный фонд страхования.

Размер пособия по безработице

Чтобы самостоятельно рассчитать размер выплаты, нужно узнать среднемесячную зарплату за последние два года до месяца, когда работник получил статус «безработного» в Центре занятости населения.

Для этого суммируем размеры двадцати четырех последних зарплат за вычетом пенсионных отчислений и делим их также на двадцать четыре. Если зарплат было выплачено меньше, все равно их сумму делим на двадцать четыре.

Теперь эту цифру нужно умножить на два коэффициента: замещения дохода и стажа участия.

Коэффициент замещения дохода установлен законом и является фиксированным для данного вида выплат – 0,4.

Второй числовой множитель зависит от того, как долго работник делал выплаты в фонд обязательного соцстрахования:

  • Менее полугода – 0,1.
  • От полугода до года – 0,7.
  • До двух лет – 0,75.
  • До трех лет – 0,85.
  • До четырех лет – 0,9.
  • До пяти лет – 0,95.
  • До шести лет – 1.

За каждый год свыше шести лет участия в системе соцстрахования к соответствующему коэффициенту прибавляется еще 0,02.

Примерные расчеты

Например, Серик Серикович работал инженером на заводе 6 лет, и последние два года его оклад был 130 тысяч тенге. На заводе произошло сокращение, и его уволили. Мужчина обратился в государственный орган, который выступает посредником между гражданами и работодателями, в своем населенном пункте. Подходящих для него должностей не нашлось, и мужчине оформили временную финансовую помощь.

Средняя зарплата Серика Сериковича за вычетом пенсионных отчислений составила 117 000 тенге. Умножаем это сумму на коэффициенты 0,4 и 1. Получается, нашему безработному герою положены пособия в размере 46 800 тенге.

Пособие по безработице: какие выплаты положены нетрудоустроенным казахстанцам

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как зарегистрироваться и получать материальную помощь

Для этого нужно обратиться в Центр занятости населения. Стоит быть готовым к тому, что статус «безработного» дадут не сразу. Десять дней обратившемуся будут искать и предлагать работу. Если по объективным причинам предложенные должности не подойдут, гражданина уже будут оформлять, как безработного. Прежде чем он получит этот статус, работники Центра занятости еще два дня будут проверять все документы.

Кто не может претендовать на соцвыплаты

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Работники, не достигшие 16 лет.
  • Студенты и школьники старших классов.
  • Пенсионеры.
  • Те, кто предоставил поддельные, неправильные и подложные документы, подтверждающие отсутствие работы и заработка.

Как долго будет оказываться материальная помощь

Когда статус «безработного» будет подтвержден, с того момента и будут начисляться выплаты. Как долго они будут выплачиваться, также зависит от официального стажа предыдущей работы.

  • Одна выплата – стаж от полугода до года.
  • Две выплаты – стаж от года до двух.
  • Три выплаты возможны при стаже от двух до трех лет.
  • Четыре – от трех до четырех лет официальной работы.
  • Пять выплат положены при стаже от четырех до пяти лет.
  • Полгода выплат – максимальный срок для помощи официально безработным, который возможен при рабочем стаже более пяти лет.

Параллельно с выплатами их получателю должны постоянно предлагать подходящую работу. А безработный, в свою очередь, должен своевременно откликаться на предложенные варианты и, если они ему не подходят, предоставлять объективные причины для отказа от работы. Иначе выплаты прекратятся.

Услуги центра занятости при этом абсолютно бесплатные. Параллельно с поиском работы соискателю могут предложить различные курсы повышения квалификации или переквалификации, посещение которых не повлияет на размер и срок выплат.

Словом, побездельничать в любом случае не получится.

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel