KZ

Инсульт не приговор: реабилитация поможет улучшить здоровье

Инфаркты и инсульты входят в тройку болезней - «убийц», приводящих к смертности и инвалидизации. Раньше реабилитация больных после инфарктов и инсультов ложилась исключительно на плечи родственников. О том, как изменило эту ситуацию внедрение медицинского страхования в стране, выясняла корреспондент Nur.kz на примере работы медицинских учреждений Актюбинской области.

Инсульт не приговор: реабилитация поможет улучшить здоровье
Фото из архива Асель Кенжалина: Facebook

С 1 января с внедрением медицинского страхования у актюбинцев появилась возможность получать дополнительную медицинскую помощь бесплатно. В их числе дорогостоящие виды диагностики, лечения и реабилитации. Причем не только в государственных. На равных условиях Фонд медицинского страхования заключает договор как с государственными, так и частными медицинскими организациями.

«На сегодняшний день мы являемся специализированной клиникой, имеющей возможность оказать медицинскую помощь по реабилитации и восстановительной терапии взрослому и детскому населению. К нам поступают пациенты со всего Казахстана. Основные профили, по которым мы обслуживаем население — это травматология и ортопедия. Значит после перенесённых операций, эндопротезирования суставов взрослым, детям после полученных травм, переломов и заболеваний вышеуказанного профиля. А также оказывается кардиореабилитация, нейрореабилитация. Мы сотрудничаем с Фондом медстрахования»,- расскахывает главный врач реабилитационного медицинского центра «Дару» Изольда Каландия.

В частный центр пациенты обращаются для получения помощи реабилитации для лечения в круглосуточном и дневном стационарах, амбулаторной реабилитации. Клиника оснащена всеми инновационными технологиями, высокотехнологичным оборудованием, врачами, которые прошли обучение в ведущих клиниках Европы и России.

Инсульт не приговор: реабилитация поможет улучшить здоровье
Фото из архива Асель Кенжалина: Facebook

После перенесенных инсультов и инфарктов важное значение приобретает реабилитация пациентов. Отмечается, что благодаря своевременной реабилитации снижается инвалидизации и самое главное появляется возможность полностью восстанавливать здоровье, возвращаться к полноценной жизни.

«Медицинская реабилитация включена в пакет медицинского страхования. С начала года поликлинике расширили перечень заболеваний по дневному стационару. Если раньше физиотерапевтическое отделение бесплатно лечило только детей до 18 лет, сейчас все застрахованные могут получить эти услуги бесплатно. То есть, если человек получил травму или неврологическое заболевание, он идет в физиотерапевтическое отделение. Пациент получит восстановительное лечение бесплатно: это ЛФК, массаж и другие виды. Раньше все это было платно», - сообщил главный врач поликлиники №4 Мереке Нуратзин.

Для удобства пациентов и в связи со значительным увеличением объема реабилитационной помощи изменился и график работы дневного стационара. Пациентов теперь принимают с 8 утра до 20.00 в будни, субботу и даже в праздничные дни. Особенно это важно для реабилитации тяжелых пациентов после инсультов и инфарктов. Раньше они проходили реабилитацию в основном в стационаре. Сейчас по решению специальной комиссии некоторых пациентов направляют на реабилитацию в поликлинику.

«Существует 3 уровня реабилитации после инсульта, инфаркта или травмы. Первый уровень тяжелые пациенты лечатся в условиях стационара. Второй и третий – поздневосстановительный период. Уже на втором уровне реабилитации могут направить к нам в поликлинику. Если у человека более легкая степень, функциональные способности восстановлены, то уже здесь в условиях дневного стационара пациент может получить те же манипуляции, что и в условиях стационара. Плюс в том, что разгружается стационар и пациенту удобно. Ему не надо ждать очереди, он может днем сходить на работу, а вечером прийти на реабилитацию», - объясняет заместитель главного врача по лечебной части ГП№ 4 Алия Кадирова.

В этом году на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию по Актюбинской области выделено 2,2 млрд тенге. Это почти в 8 раз больше прошлогоднего бюджета. На эти деньги планируется оказать около полумиллиона услуг амбулаторной реабилитации, и охватить ею около 17 тысяч больных в условиях дневного и круглосуточного стационара. Это значит, что в этом году в три больше актюбинцев получит шанс на восстановление здоровье и улучшение качества жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837456-insult-ne-prigovor-reabilitacia-pomozet-ulucsit-zdorove.html